设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 工作动态 > 工作研究 > 正文

郧县重计生 环环抓基本

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2014年06月27日
分享到: 更多


今年来,郧县计生工作坚持以“保基本、强基础、建机制”为原则,以开展计生基层基础建设年活动为抓手,积极下移工作重心,扎实推动强基提质,切实加强计划生育基层基础规范管理,在全县开展计生基层基础建设年活动和基础工作示范县乡村“三级联创”活动,重抓了全县计划生育基本情况、基本目标、基本队伍、基本制度、基本保障“五个基本”的澄清和落实,促进了全县计生工作整体水平的提升。
开展基础数据打假挤水活动
摸清基本情况
重点进行了已婚育龄妇女底数清理、出生人口漏报清理、节育手术欠账清理、流动人口现状清理、违法生育查处的清理清查,摸清了基本工作底数,纠正了错误信息,强化了针对性管理和服务。
廓清工作思路
明确基本目标
通过深入调研,按照改革后的机构职能定位,迅速确立了“12356”的全县卫生和计划生育工作思路,力争实现全县卫生计生工作全市一流、全省有位的目标。规划从今年开始的三年内每年创建2个省计生基础工作示范乡镇、20个省示范村居;2014年,督促和指导茶店镇、安阳镇创建省示范乡镇,20个乡镇(场)各创建示范村居1个。为实现孕前型计生服务管理,在全县开展了春季计划生育“三查四术”集中服务活动。
统筹整合资源
健全基层队伍
加强计生专职队伍配备和职业化建设,开展了全县村级计生女专干集中轮训活动,将全县348个村(社区)计生女专干分七期集中到县教育培训基地进行了系统的封闭式培训,每期培训7天,由局领导班子成员、业务骨干、相关单位专家参加授课。对参加培训的专干,实行严格的考试合格过关制度,培训考试未通过或学习期间请假的,安排下期继续参加培训。同时,充分发挥卫生和计划生育机构整合优势,统筹整合利用全县卫生计生各类资源,特别是执法和服务资源,强化计生工作任务和责任落实。
创新工作机制
健全基本制度
坚持和完善了工作例会制、工作督办制、责任包保制、反馈通报制、约谈问责制、一票否决制的计生工作“六制”管理办法。县人口计生领导小组坚持每月召开一次计生工作例会,5名副组长分别带队包片进行工作督办,对各乡镇目标完成情况及抽查、暗访等情况,坚持实行一月一通报、一月一排名。对工作任务未完成,指标排名落后的,及时对相关责任人员进行约谈警告,严格问责追究。今年,县委、政府对白桑关镇和柳陂镇亮子湾等6个村给予计生“一票否决”,对29个村给予了计生“重点管理”。对被“一票否决”的白桑关镇给予了不得评先表模、提拔调动等“八个不得”的惩处,该镇政府干部的所有奖金福利被取消,人均经济损失上万元。县委、政府专门召开计生后进村书记集中约谈会议,县长和县纪委(监察局)、检察院负责人分别对全县35个计划生育后进村党支部书记进行集中约谈问责。针对卫生计生机构改革后的职能转变,探索建立了全县卫生计生系统干部全员计生工作包保责任制,实行“五包两同”考核兑现,即:包计生基层基础工作规范、包符合政策生育率达标、包报表统计准确率达标、包四项手术及时落实、包各项计生工作任务落实;与所包乡镇计生工作同考核同奖惩,与本人的评先、表优、晋升、晋级和津补贴兑现等相挂钩。
加强组织领导
落实基本保障
为形成齐抓共管计生工作的局面,今年,县委、政府出台建立了县直单位计生工作联系村制度、全县规范以上民营企业计划生育管理办法。为保障计生基层基础建设年活动的高效开展,县政府成立了由分管领导任组长,卫生计生、财政、编制、人社等相关部门为成员的专项活动领导小组,确保责任到位、措施到位、投入到位、落实到位。
(作者系郧县卫生计生局副局长)


作  者:温国武
责任编辑:李薇
稿件来源:郧县卫生计生局

【点击次数:34388】 【打印】 【关闭窗口