设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 健康湖北 > 优生优育 > 正文

“虎妈猫爸”给孩子成长埋雷

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2016年11月02日
分享到: 更多


 电视剧《虎妈猫爸》中,严厉的虎妈和温柔的猫爸引爆了关于亲子教育的种种话题。其实,在现实生活中,也不乏这样的家庭组合。女性太强势,男性没地位,有些夫妻经过磨合可能已经适应了这种关系模式,但广东省爱家心理研究所理事长马健文告诉《生命时报》记者,“虎妈猫爸”对孩子的心理健康却可能产生不利影响。

 在“虎妈猫爸”式的家庭里,母亲过于强势,控制着整个家庭氛围、各种大小决策,而父亲过于弱势,在重大家庭议题上没有话语权。

 张嘉佳是一家外企的中层领导,而她老公是个街道办办事员。两人的收入和地位差距决定了“阴盛阳衰”的家庭氛围。他们的儿子飞飞今年上小学三年级,胆子非常小。有一次几个朋友带着孩子聚会,飞飞一直躲在妈妈身后,还不如别人家一个5岁小女孩大方。小张面子上挂不住,张嘴就训斥,老公却站在一旁一言不发。

 广州脑科医院和广州市心理危机研究与干预中心通过对临床患儿的观察和心理咨询的汇总发现,家庭中母亲过于强势,父亲过于弱势,孩子更容易出现焦虑障碍、强迫症等问题。

    这是因为,在健康关系的家庭里,妻子与丈夫、孩子与母亲、孩子与父亲之间的距离应该相同,呈现等边三角形的状态。这种均衡的家庭力量是孩子成长的最佳土壤。但父亲过于弱势,在孩子心理成长中的角色就是“模糊”的,母亲占据统御和支配的绝对主导,会导致母子间关系过近,父子间相对较远。

 男孩要养成良好的男性角色,其最重要的模仿对象便是父亲。弱势的父亲与强势的母亲搭配,导致男孩遇到棘手问题时,多选择逃避来寻求母亲支持,久而久之会丧失应有的阳刚之气,更愿退回到母亲的“襁褓”中。

 对女孩来说,父亲能指引她树立正确的性别观念,初步懂得怎样与异性相处,如何维持异性间的关系。弱势的父亲可能导致女孩性格孤僻、对男性产生认识偏差,甚至影响今后的婚恋。

 在“虎妈猫爸”式的家庭中,夫妻双方要更多地为孩子的心理健康成长着想,有意识地改变相处模式和角色定位。

 首先,夫妻双方要学会相互尊重,给彼此留尊严。强势的妻子不要一言不合就大发雷霆,弱势的丈夫不要回避沟通。出现问题,不管有多严重,都不要在孩子面前爆发,私下进行沟通。

 其次,夫妻要维护彼此在孩子心中的形象。强势的妻子不要在孩子面前埋怨父亲的无能,弱势的父亲也可以向孩子解释自己让着母亲的道理。多在孩子面前说对方的优点,让孩子感觉到父母间有相互认同感,树立父母的高大形象。

 再次,“虎妈”要多反思。强势的母亲往往认为错在丈夫,但事实上,往往是因为虎妈们的要求太多、太高,才塑造了父亲在家里的不作为。

 第四,“猫爸”要多在育儿方面投入精力,不能对家庭事务及孩子的教育采取消极回避的态度。孩子过生日、有重要活动或比赛等,父亲一定要出席。在活动中给孩子分享自己的经验和知识,树立起自己的正面形象。

 责任编辑:贾宵晓

 稿件来源:新浪网



【点击次数:12088】 【打印】 【关闭窗口