设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 健康湖北 > 优生优育 > 正文

中国爸爸照料孩子做得不够

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2016年11月02日
分享到: 更多


国家卫生计生委近期召开例行新闻发布会,国家卫生计生委家庭司司长王海东通报中国家庭发展工作的有关情况。王海东介绍,中国家庭收入差距明显,收入最多的20%的家庭和收入最少的20%的家庭相差19倍左右,流动家庭和留守家庭已经成为家庭的常规模式。

王海东指出,中国是世界上人口最多的国家,同时也是世界上家庭数量最多的国家。家庭规模、结构、类型这些特征随着外部环境的变化也呈现出多样性和复杂性。为了全面系统地了解我国家庭的基本情况,国家卫生计生委在去年组织开展了“中国家庭发展追踪调查”。这是中国首次由政府主导的全国性家庭追踪调查。

王海东介绍,调查的主要结果表明我国当前家庭发展呈现出以下几个特点:

家庭规模小型化、家庭类型多样化。现在是二人家庭、三人家庭是主体,由两代人组成的核心家庭占六成以上。同时,单人家庭、空巢家庭、丁克家庭也在不断地涌现。

家庭收入差距明显。收入最多的20%的家庭和收入最少的20%的家庭相差19倍左右。

家庭养老需求和医养结合的需求比较强烈。现在家里的老人养老靠自己和家庭成员。老年人养老最强烈的需求是健康医疗,特别是对社会化需求比较强烈。

父亲在照料和教育儿童的过程当中发挥的作用、扮演的角色比较有限。父亲在这方面还有待于改进和提高。

计划生育家庭和非计划生育家庭比较而言,总体来讲计划生育家庭的发展状况明显好于非计划生育家庭,比如经济发展方面、健康管理、代际互动等方面都明显有优势。

流动家庭和留守家庭已经成为家庭的常规模式,据了解当前的流动家庭接近于20%,也产生一些留守儿童、留守妇女、留守老人。

城乡针对家庭的社区公共服务差异明显。农村社区提供的各项公共服务比例明显低于城市社区,基础卫生设施亟待改进。

责任编辑:贾宵晓

稿件来源:中国新闻网



【点击次数:12106】 【打印】 【关闭窗口