设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 健康湖北 > 核心信息 > 正文

布病核心信息:可防、可控、可治、不可怕

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2016年12月14日
分享到: 更多


 1、什么是布病?
布病是布鲁氏菌病的简称,是一种由布鲁氏菌引起的严重危害人民健康和畜牧业发展的人畜共患传染病。
 2、布病的常见传染来源有哪些?
布鲁氏菌可以在不同动物间传播,也可以由动物传染给人,人间布病几乎都是由染病的动物所致。染病的动物(包括野生动物)如羊、牛、猪、狗、猫等是主要传染来源。
3、布病有那些传播途径?
布病可以通过体表皮肤黏膜(直接接触感染)、消化道(食物或饮水)、呼吸道(飞沫与尘埃)侵入机体。人的感染途径与职业、饮食、生活习惯有关。
 
4、那些人易感染布病?
人类普遍容易感染布病,尤其是接触病畜的兽医、检验人员、饲养放牧人员、皮毛加工、屠宰、挤奶人员等,受到布氏菌侵入人体后,在一定条件下均可以发病。
5、布病一般有那些症状?
主要表现为长期发热(伴有寒战),热型不规则,多汗、骨关节和肌肉疼痛、乏力、头痛等症状。慢性期多为固定性关节疼痛。晚期可导致关节僵直或畸形,甚者骨质破坏。
6、布病的病程多长,预后怎样?
自然病程为3~6个月(平均4个月),但长者达数年以
上。患者大多于3~6个月内康复。没有及时就诊或未能足疗程用药,容易造成布病慢性化,造成严重的后遗症。
 
7、布病的发病高峰季节是什么时间?
一年四季均可发病,发病高峰在3—8月份。一般情况下,在牧区和农区,人与家畜接触频繁,感染机会多。
8、布病有那些预防措施?
(1)不食未经消毒灭菌的奶和奶制品。不食用患布病动物的肉及肉制品。
(2)生熟肉案板一定要分开使用,牛羊肉烹调应熟透后食用,必要时要消毒。
(3)不使用染病动物毛、皮,特别是有布病流行的地区出产的毛、皮等。
(4)出入有疫病的畜圈舍要进行卫生消毒。
(5)有职业史的相关人员,出现布病症状的患者要及时就医,与畜牧部门合作,加强畜间检疫、免疫,淘汰病畜等综合防治办法。
布病防治宣传口号
1、加强个人防护、积极预防布病
2、防治布病,人人有责
3、布病可防、可控、可治、不可怕
4、发热乏力多汗,主动就诊治疗
5、及时诊断、规范治疗是治愈布病的关键
6、接羔保羔,请戴口罩手套
7、布病不可怕,两点必须抓,一点早预防,一点早治疗
8、牛羊屠宰专业户,布病尤其要防护


【点击次数:7235】 【打印】 【关闭窗口