设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 健康湖北 > 健康素养 > 正文

饮食杂一点,血压稳一点

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年01月09日
分享到: 更多


  我们都知道,低钠饮食对降压有帮助,除了低钠,饮食还应该注意“杂”一点,保证其他营养元素的供应,更利于身体健康。
  
  高钙有助于保持血压稳定 
  
  钙对人体有着多方面的好处,不仅可以使骨头强健有力,软组织也同样需要它。
 
  血液中的钙可以强化、扩张动脉血管,同时还可以增加尿排泄,减轻钠对血压的不利影响。
 
  富含钙的食品首推奶制品,此外,葵花子、黄豆、花生、核桃、鱼虾、红枣、
 
  蒜苗、海带、紫菜等食物也同样是补钙的好选择。
 
  小提醒:这些习惯可以帮助钙吸收
 
  避免吃盐太多;
 
  少喝碳酸饮料;
 
  绿叶蔬菜通过焯水处理,降低草酸含量;
 
  戒烟、戒酒。
 
  高钾促进钠排泄
 
  钾和钠,像是坐跷跷板。钾高了,可以抑制钠的吸收,并促使钠从尿液中排出,帮助降压。
 
  含钾高的食物首推各种新鲜水果,比如橙子、香蕉、哈密瓜等;此外各种绿色蔬菜含钾也很丰富;还有各种薯类,比如土豆、红薯,用来当主食吃,也有助于补钾。
 
  此外,低钠盐中也是额外添加了钾,也是补充钾元素的好来源。
 
  小提醒:高钾饮食注意事项
 
  1. 服用利尿剂,更要注意补钾。有些高血压患者出于治疗的需要,常常持续服用利尿药,这样会使其排尿量增多,使钾的流失量增大,易发生低钾血症。所以, 用利尿剂的高血压患者更应及时补钾。
 
  2. 高血压患者在补钾前,最好先检查自己的肾功能和血钾,肾功能不全时,其钾的排出会受到影响,不宜采用高钾饮食。
 
  高纤维调节血脂
 
  膳食纤维在肠道中能帮助排便,同时可以吸附部分胆固醇、胆酸盐,减少胆酸盐的肝-肠循环,防止其会到肝脏继续合成胆固醇,具有调节脂类代谢的作用,有助于延缓动脉硬化。
 
  粗粮富含膳食纤维,日常饮食不要吃得过分精细,要粗细杂粮搭配食用,比如,用全麦粉和小麦粉一起蒸馒头,用豆类和大米混合起来蒸饭煮粥等。
 
  蔬菜类的,像菠菜、芹菜、油菜等绿叶菜,以及地瓜、芋头等薯类,蘑菇、木耳等菌菇类都富含大量的膳食纤维。
 
  可以喝果蔬汁吗?
 
  直接吃水果、蔬菜是最为健康的,但如果不爱吃水果、或者牙口不好,鲜榨的果蔬汁中含有多种维生素和钾、钙、镁等元素,也是一种选择。
 
  需要注意的是,为了多摄入膳食纤维,果蔬汁最好连同渣一起喝下。 对于肥胖或超重、血糖不正常的高血压患者来说,不宜喝纯果汁,以免糖分摄入过多,可以蔬菜为主、水果为辅打制果蔬汁,不要加糖。


【点击次数:6112】 【打印】 【关闭窗口