设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 新闻中心 > 新闻通气会 > 正文

2017年1月例行新闻发布会材料
二:全国卫生计生工作会议部署2017年重点任务

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年01月19日
分享到: 更多


2017年1月5日-6日,全国卫生计生工作会议在北京召开,会议总结了2016年工作,部署了2017年重点任务。
2016年,党中央、国务院隆重召开新世纪第一次全国卫生与健康大会,印发实施《“健康中国2030”规划纲要》。十二届全国人大常委会通过并颁布《中医药法》。第九届全球健康促进大会成功举办。全国卫生计生系统坚决贯彻落实中央各项决策部署,坚定不移推进健康中国建设。深化医药卫生体制改革扎实推进,医疗卫生服务质量和满意度进一步提升,公共卫生和卫生应急能力整体上了新台阶,全面两孩政策稳妥实施,事业得到长足进步,人民得到更多健康实惠,跨入了健康中国建设新阶段。
2017年,国家卫生计生委将把握稳中求进工作总基调,以推进健康中国建设为主线,以抓落实为主旋律,发挥好社会政策的托底作用。重点做好以下工作:
一、落实深化医改任务,加快形成基本医疗卫生制度框架。一是以家庭医生签约服务和医联体为抓手,推进分级诊疗制度建设。以家庭医生签约服务为着力点,落实“基层首诊”,充分发挥家庭医生健康“守门人”作用。综合运用医保、价格、宣传、引导等手段,推动城市大医院和社区联动衔接。二是全面推开城市公立医院改革,加快建立现代医院管理制度。落实政府办医的领导责任、保障责任、管理责任和监督责任。把挤压药价空间、调整医疗服务价格、改革医保支付方式和政府落实补偿政策联动起来。完善公立医院法人治理结构,建立现代公立医院管理制度。三是健全全民医保制度。发挥好医保作为“三医联动”发动机的重要作用。加快推进以按病种付费为主、多种付费方式相结合的复合型支付方式改革,优化收入结构,加快推进新农合跨省就医结算与监管信息系统建设。四是深化药品供应保障制度改革。落实《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》,抓紧制定相关配套政策。推进公立医疗机构药品采购“两票制”。推动高值耗材、试剂集中带量招标或谈判采购,降低虚高价格。五是建立健全综合监管制度。推进全行业监管,科学谋划各级监督机构规范化建设,推动监督信息公开。认真落实《关于进一步推广深化医药卫生体制改革经验的若干意见》要求,坚持试点先行,推动试点经验的复制推广。
二、落实预防为主,加强公共卫生服务和卫生应急工作。一是大力推进健康促进。推进以“三减三健”(即减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)为主的健康生活方式促进行动,加强健康科普工作。二是加强重大疾病防控。推动艾滋病自我检测,加强耐药结核病患者管理,加强托幼机构和学校卫生工作,规范提供心理健康服务,推进癌症、高血压、糖尿病等规范治疗和管理。三是提高卫生应急核心能力。推动国家卫生应急队伍建设,做好国际应急医疗队和快速反应队有关工作。四是深入开展爱国卫生工作。推进健康城市、健康村镇建设。开展城乡环境卫生整洁行动督导,加强农村改厕工作,建设健康环境。
三、落实计划生育服务管理改革目标,改善妇幼健康服务。一是实施全面两孩政策,加强全国生育状况监测。全面推行网上生育登记,稳定和加强县乡村级工作网络和队伍。二是加强生育全程基本医疗保健服务。统筹资源调配,增加产科、托幼等服务供给。加强出生缺陷综合防治,提升危重孕产妇和新生儿救治能力。三是促进家庭发展和流动人口基本公共卫生计生服务均等化。建立完善生育支持和家庭发展政策,有效开展计生特殊家庭扶助关怀工作,加强人口流动迁移趋势和流动人口健康问题研究。
四、继续实施改善医疗服务行动,增强人民群众健康获得感。提升医疗服务质量和水平,进一步优化调整医疗资源布局,深入实施健康扶贫工程。按照“大病集中救治一批、重病兜底保障一批、慢病签约服务管理一批”要求,把健康扶贫落实到人、精准到病。推进三级医院对口帮扶贫困县县医院和医疗人才“组团式”支援工作。
五、落实中医药法规政策,进一步彰显特色优势。贯彻落实《中医药法》,全面做好中医药工作。完善政策体系,提升服务能力,推进中医药海外发展。
六、落实健康产业发展政策,满足群众多层次多样化健康需求。继续深化“放管服”改革,通过政策引导,推动医疗服务与养老、旅游、互联网、体育、食品深度融合,培养和发展健康产业。优化社会办医政策环境,培育健康服务新业态,加快卫生计生信息化建设,推动建立国家省市县四级人口健康信息平台。
(来源:国家卫生计生委网站)
 


【点击次数:7151】 【打印】 【关闭窗口