设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 健康湖北 > 核心信息 > 正文

诺如来袭有良方

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年02月24日
分享到: 更多


最近,季节更替,正值各类学校新学期开学期间,“诺如病毒”感染也进入了高发期。说起诺如病毒,在感染性腹泻界可是位重量级大咖!美国每年发生的非细菌性腹泻暴发中,60-90%是由诺如病毒引起的,在中国人群中开展的血清抗体水平调查表明,诺如病毒的感染也十分普遍,诺如病毒在世界范围内都是很常见的致病微生物。
特征:
1、感染强,传播快,易“突袭”
诺如病毒是一种粪-口途径传播的病毒,只要数十到一百个拷贝就能感染,容易在密集人群中如社区、学校、餐馆、医院、托儿所、敬老院、军队等处引起急性胃肠炎暴发。可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,通常细菌引起的食物中毒多发生在炎热的夏秋季节,而诺如病毒却偏爱寒冷季节,每年11月到次年4月是高发期。
2、呕吐、腹泻是“大杀器”
人感染诺如病毒后多在48小时内会出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状。儿童以呕吐症状更多见,成人以腹泻为主,此外也可见发热、肌肉痛、头痛、咳嗽和寒颤等。 病程一般1-3天,为自限性疾病,多数症状较轻。
如何有效预防“诺如”病毒?
1、补液、休息是 “良策”
尽管诺如病毒感染性腹泻的传染性较强,但是仍属于自限性疾病,一般情况下无需特殊治疗,主要通过补液,纠正脱水和电解质紊乱,以及休息、饮食调理等对症治疗即可。
2、吃干净、手清洁是 “法宝”
由于诺如病毒目前没有疫苗,搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防本病的关键。应养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开避免交叉污染等健康生活习惯。
 3、早报告、早隔离是 “盾牌”
如果出现呕吐、腹泻症状,建议在家隔离,特别是食品从业人员,应隔离至症状消失后48小时方可上岗,以免传播更多人。对出现聚集性病例的学校等集体单位要及时报告。
4、环境消毒是“屏障”:
•病人呕吐物、粪便用一次性吸水材料(如纱布、抹布等)沾取5000mg/L~10000mg/L的含氯消毒液完全覆盖污染物,小心清除干净。
•被患者呕吐物和粪便污染的被服、地板等物体表面用含有效氯1000mg/L的含氯消毒液清洗和喷洒(拖地、擦洗)。
•被污染的衣物也可采用煮沸消毒的方法。
•拖把、抹布等清洁用具也需用含氯消毒剂浸泡消毒。
•在进行消毒处理的时候,自己也要戴口罩和手套,做好个人防护。
(来源:湖北疾控健康教育)


【点击次数:19442】 【打印】 【关闭窗口