设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 健康湖北 > 健康素养 > 正文

女性来月经怕冷怎么回事? 经期频
繁洗头有两大危害

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年03月22日
分享到: 更多


不少女性在月经期的时候容易出现各种不适症状,比如不少女性在每个月来月经的时候,总感觉很冷,也怕冷,但是大多数女性不知道原因。那么女性来月经怕冷怎么回事呢?
  
女性来月经怕冷怎么回事?
  女性在来月经期间会大量的失血,同时血液中的铁元素含量过低,严重的话还会造成缺铁性贫血。铁是制造我们身体中血红蛋白的主要成分,如果身体中的铁元素减少,那么血红蛋白也会跟着减少,这会导致血液中的含氧量减少,热量随之也降低,就会感觉到手脚冰凉,四肢发冷的情况。特别是在月经期间,大量的失血,也导致了血液中的铁元素的减少,所以女性在月经期间会感觉到比平时更加的怕冷。
很多女性经期畏寒怕冷,这是很正常的,这也是为什么女性在来月经的时候,不能碰冷水的一个原因。如果女性在月经期间长期接触冷水,很容易引起月经不调。而且在女性来月经的时候也有很多需要注意的,不要接触冷水,也不要做剧烈运动。
为了缓解这种月经期间怕冷的情况,在月经来的时候可以吃一些含铁量丰富的食物,像动物肝脏、牛奶、豆制品、鸡蛋、鱼等等。补充身体中的铁元素。同时要注意保暖,不要穿短裤短裙,尽量多穿一层衣服。可以适当的做一些身体的锻炼,促进血液的循环和流通,运动量不宜过大,微微出汗即可。
  
月经期能不能洗头?
月经期能不能洗头呢?专家表示,月经期最好避免洗头,如果实在受不了的话,也要注意不要洗得太勤,而且一定要用热水,尤其是夏季不可贪凉用凉水洗头。另外,洗完头后及时擦干,这样才能减少经期的不适的发生。具体的原因如下:
  由于在月经期间特殊的生理变化,机体相对处于气血亏虚的状态,抵抗力下降。中医认为,头为诸阳之会,月经期间气血不足,脑部供血相对处于不足状态,头部也易受风寒。洗头冷热的刺激也可能引发头痛、头晕等脑供血不足、血管痉挛的表现,即所谓“头风”。因此,应尽量避免在经期洗发。其中经期频繁洗头具体有以下2个危害:
  1、痛经
  中医认为头为六阳之首,子宫为任脉的起点,生理期间,血液循环本来就比较差,洗头会造让血液集中至头部,影响子宫血液循环,使子宫内的血液无法顺利排除干净,容易造成经血量的减少或经痛。
  2、头痛
  由于发根上的毛孔张开,这时如果受了风寒,就容易导致头痛的问题,尤其在夜晚或睡前洗头。夜晚为阴,头为六阳之首,阴阳相背的情况下,头痛的情形会更严重,若是头发未完全干就马上就寝,在身体抵抗力及代谢力低的情况下,各种毛病绝对找上们。
  月经期不能做什么?
  1、不宜与人争吵
  受内分泌的影响,大多数女性会在经期出现情绪急躁、精神紧张、神经过敏等不同程度的精神症状(医学上称之为“经期综合征”),因此容易被激怒或烦躁、好发脾气。
  若是女人不注意克制自己,男人又不能给予抚慰和体贴,相互发生吵嘴,还会妨碍脑垂体和卵巢的分泌功能,引起神经和内分泌功能的紊乱,导致痛经、闭经、经期延长、经血过多等月经不调疾病的发生。因此,女性在经期要控制好自己的情绪,保持精神愉快,避免不良刺激。家人也要给予充分的关心和照顾,切忌吵嘴,以利于她顺利度过每一个月经周期。
  2、不宜捶打腰背
  许多女性在例假前后,往往有腰酸背痛的感觉,她们常常会用手去捶打腰背,酸痛是暂时得到缓解了,但这样做却可能引来更大的麻烦。因为这时用力捶打腰背,则会使局部受到震动刺激,导致盆腔进一步充血、血流加速,致使经量增多,于是引起月经过多或经期延长。
  3、不宜贸然拔牙
  因为女性在月经期间血小板会有较大变化,在月经的第一天常可降低,直到第三、四天方可回升到原来的数目。另外,月经期间人体子宫内膜可释放出较多的组织激活物质,能把血液中的纤维蛋白溶酶原激活为具有抗凝血作用的纤维蛋白溶酶,使人体的出血倾向加大。所以,在月经期拔牙(或手术)有可能造成出血量较多,易引发伤口感染,不利愈合。
  4、不宜多吃食盐
  有的女性平时有“口重”(吃咸)的习惯,但在经前多吃咸食(盐分多的食物)则不利经期健康。盐,学名氯化钠,在体内分解为氯离子和钠离子,而钠离子有聚水作用,所以食盐过多不仅会引起水肿、高血压等疾病,还容易导致经前的极度紧张现象。研究人员发现,要是经前大量咸食,使体内贮存的盐分和水分过多,在月经来潮前夕,就会发生头痛、局部肿胀以及心绪不安、激动易怒等症状,给经期带来烦恼。
  
因此,有关专家指出,若能在月经来潮前10天开始吃低盐的清淡饮食,减少盐分和水分的摄入量,便可使上述不适现象减轻或消失。


【点击次数:5218】 【打印】 【关闭窗口