设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 健康湖北 > 健康热点 > 正文

健康从吃好早餐开始

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年04月01日
分享到: 更多


近年来,大家对早餐越来越重视,但多数人的早餐并没有达标。调查数据显示,8.6%的居民不能保证每天都吃早餐。中国疾控中心营养与健康所所长丁钢强指出,不吃早餐会增加慢性病风险。什么样的早餐才算达标呢?
一顿营养早餐应该具备5个条件,即有淀粉类食物、优质蛋白质类食物、富含膳食纤维和维生素C的果蔬、坚果和健康的烹饪方式。首先,要主食丰富,就是保证早餐要含有充足的含碳水化合物的食物,同时要做到粗细粮搭配、粮豆搭配、粮薯搭配。
其次,要保证含有丰富优质蛋白质的食物,比如鸡蛋、豆制品、瘦肉、牛奶、奶酪等。再次,要保证有一定量的蔬菜水果,这样才能摄取更丰富的营养素和膳食纤维。最好还要有适量坚果类食物,比如核桃、榛子、花生等,但是也不要太多,20克就够了。


【点击次数:2109】 【打印】 【关闭窗口