设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 健康湖北 > 健康热点 > 正文

爱国卫生知识:除“四害”

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年04月06日
分享到: 更多


(一)什么是 “四害”?
“四害”是指:苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂。
(二)“四害”的危害及防治方法
一、老鼠
湖北省老鼠种类主要有褐家鼠、黄胸鼠、小家鼠和黑线姬鼠,其中城区主要以褐家鼠和黄胸鼠为主。老鼠不仅会盗食粮食,肯坏家具、电线等,还会传播很多种疾病如:鼠疫、流行性出血热、钩端螺旋体疾病等,危害极大。
老鼠防治要点:
①建筑物防鼠设施:建筑物的通风孔、排水孔应安装网眼,规格为0.6cm*0.6cm的防鼠网;饭厅、仓库、食品储藏室门下部30cm处加钉0.75mm的镀锌(不锈钢)铁皮,仓库应另设60cm高的防鼠板;房门下沿与地面的缝隙不得大于0.6cm;封闭建筑物与外界相通的所有孔洞。
②环境整治清理:城镇环境中的鼠类主要依靠日常的生活垃圾为生。在垃圾中鼠类可以获得所需的食物、水分及用于筑巢的废纸和破布等,要注意垃圾的及时清理、转运。
③设立毒饵站、粘鼠板等灭鼠设施: 对于企事业单位及居民小区,可在外环境使用毒饵站防鼠,作为长期灭鼠措施之一。室内则可选用粘鼠板灭鼠。
二、蚊子
全世界每年因蚊类叮咬传播疾病而导致死亡的人数超过70万。蚊子不仅叮人吸血,而且还是登革热、疟疾、黄热病、丝虫病、乙脑、寨卡病毒病等病原体的中间寄主,可以称得上是人类的头号公敌。
我省蚊类主要包括致倦库蚊、三带喙库蚊、中华按蚊、白纹伊蚊等,其中武汉城区蚊子主要为致倦库蚊和白纹伊蚊。
蚊类防治方法
①环境治理
尽可能清除的清除蚊类孽生地,如清除破缸、瓶、罐;能治理的尽量治理,如填平积水坑,疏通积水沟;能加盖的尽量加盖,如水缸、消防桶、水池;能泼洒机油覆盖水面的尽量泼洒机油,如地下室水等;能养鱼的尽量养鱼食蚊拗,如水塘、水沟、浇花储水池等。
②物理防治
常见的方法有使用蚊帐、电蚊拍、窗纱、诱蚊灯等。
③化学防治
目前对于蚊虫而言的化学防治。分为室内和室外防治两个方面。而室内主要是以菊酯类的药剂为主。常用的药剂包括蚊香盘、蚊香片、蚊香液、气雾剂等。此外还包括驱避剂等。
④生物防治
投药或是养鱼等方法。如家鱼治蚊、食蚊鱼治蚊(柳条鱼、青鱼)、病原微生物治蚊(苏云金杆菌血清型14、球形芽孢菌等)。
三、苍蝇
苍蝇孽生和飞落于垃圾堆、厕所、腐烂的动物尸体以及脓血、痰液和呕吐物之间,并从中觅食。其体表及腹中携带着数以万计的细菌、病毒以及寄生虫卵。苍蝇有边吃、边吐、边拉的习性,他飞落到哪里,哪里的食物、食具就会受到细菌、病毒、虫卵的污染,当人们吃了被污染的食物或使用被污染的食具时,就可发生肠道传染病或寄生虫病。
苍蝇防治方法:
①物理防治:如使用灭蝇灯、粘蝇纸、电动捕蝇器等;
②防蝇设施:防蝇设施主要有纱窗、纱罩、纱门、胶帘及风幕机等。
③环境清理:垃圾是蝇类重要的孳生场所,要尽快推广垃圾袋装化和垃圾直运方式,去除用垃圾池、垃圾通道储放垃圾的落后方式。存放垃圾容器的地面必须硬化,并随时保持清洁,清运时容器要清彻底,不留淤积物。
④化学防治:主要有毒饵灭蝇、毒蝇绳灭蝇、治理喷撒灭蝇等方式。
四、蟑螂
1. 蟑螂危害
蟑螂的危害归结起来分为两个方面,第一,因携带很多致病菌,导致传播疾病。第二,骚扰人群的正常生活和工作。
蟑螂传病的危害类似于苍蝇。蟑螂爬了垃圾、粪便,身上沾染了很多的致病菌,再爬到人食用的食物上,通过这样的途径就可将致病菌带给人类。
2. 蟑螂防治
防治方法分三类:环境防治、物理防治、化学防治。
第一,环境防治。通过环境的处理和治理,尽量减少蟑螂孳生和栖息的环境。首先,在我们居住、生活、工作的环境中尽量把各种各样的缝隙处理掉;其次,搞好清洁卫生,垃圾要及时清理,不要让它过夜,即日产日清,同时,食品尽量收藏好,让蟑螂没有栖身的条件。
第二,物理防治。物理防治有几种:比如说有诱捕、粘捕。目前对家庭内灭蟑用到的最广泛的方法就是粘蟑纸,只要把粘蟑纸揭开以后放在蟑螂经常出没的地方就可以了。为了提高效果,我们可以在上面放一些食物,引诱蟑螂。
第三,化学防治。一旦家里蟑螂密度非常高了,我们可能还要采用化学杀毒剂的方法来进行处理。有几种药物比较适合家庭使用,其中最为常用的就是灭蟑的胶饵。它是一种胃毒剂,主要含有化学杀毒成分和对蟑螂能够起到引诱作用的成分。此外还有颗粒状毒饵、灭蟑粉、气雾剂、烟雾剂等不同剂型的杀虫剂。


【点击次数:19443】 【打印】 【关闭窗口