设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 健康湖北 > 健康素养 > 正文

你会口腔的自我检查吗?

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年04月18日
分享到: 更多


龋病和牙周病等口腔疾病常是缓慢发生的。早起多无明显症状,一般常不易察觉,等到出现疼痛等不适症状时,可能已经到了疾病的中晚期,治疗起来很复杂,患者也会遭受更大的痛苦,花费更多的费用,治疗效果还不一定十分满意。
因此,定期进行口腔健康检查,每年至少一次,能及时发现口腔疾病,早期治疗。
但是我国口腔医务工作者与患者比例严重失调,不可能在短期内进行全面定期检查,所以我们自己了解一些口腔卫生知识,做一些自我检查,对早期发现口腔疾病有重要意义,而且口腔颌面组织较为表浅,多数疾病易于发现。
口腔的自我检查可按以下顺序进行:
1、检查牙齿
成人可自己对着镜子检查,小孩则应由家长检查。主要检查牙齿有无颜色、形态和质地的改变以及牙齿的数目和排列,如牙齿有发暗、变黑或龋坏成洞,应去医院检查治疗。至于检查牙齿是否松动不要用手指去试,这样检查的松动情况不准确,应由医师用器械检查。如有牙齿磨损、牙根暴露、过敏等症状,也应治疗。
儿童的牙齿检查还应注意有无牙列不齐,有无恒牙长出,乳牙脱落情况,有无地包天等。
2、检查牙周组织
观察牙齿周围有无色素沉着及变色的牙石堆积。检查牙龈,注意是否红肿,触之是否易出血、糜烂等,以及有无牙龈萎缩、溢脓、口臭等。对带假牙的人,应注意检查有无压迫性疼痛、红肿溃疡等。发现上述情况应去医院诊治。
3、检查口腔黏膜
检查口腔黏膜时应从外向内依次检查,顺序为上下口唇、口角、颊部、腭部、口底及咽部。观察有无色泽变化、肿胀、溃疡、糜烂、皲裂、白色或红色斑、瘢痕、结节等。在颊部左、右各相当于第一磨牙(六龄齿)的部位,可见两个乳头状突起,此为腮腺导管开口,在舌头抬起时舌系带两侧可见下颌下腺导管的开口,均为正常结构。
4、检查颞下颌关节
以双手食指触摸两侧耳屏前的颞下颌关节,轻轻压迫并做张闭口运动,正常张口度约为2.5个横指,无疼痛,无弹响,张闭口均很自如。如出现张口时疼痛、弹响、张口困难及咬东西时疼痛或下颌偏斜时,应去口腔科找医师检查治疗。


【点击次数:6048】 【打印】 【关闭窗口