设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 健康湖北 > 健康热点 > 正文

关于健走,你该知道的那些事

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年04月20日
分享到: 更多


快节奏的工作与生活,让规律运动成了许多人难以实现的目标。健步走因可以充分利用碎片时间又不受场地限制,深受公众喜爱。越来越多的人们告别久坐不动,快乐地走了起来! 
运动要适量,日行万步最适宜,长期超量运动风险大
对于朋友圈中,动不动就2万步、3万步的运动量,《“科学健走”腾冲宣言》发布相关提示:过度健走可能造成腿部关节的慢性劳损,应避免大运动量的进行单一方式的锻炼。建议锻炼应当全面,可结合健走进行力量、柔韧等练习,使身体得到全方位锻炼。
对于仅以步行作为运动方式的普通成年人,建议每日步行总量8000~13000步,其中健走5000~8000步,日常生活约3000~5000步。
健走不是散步,运动强度很重要
《“科学健走”腾冲宣言》特别提示健走是介于散步和竞走之间的一种中等强度的运动方式。当达到气喘、心跳加快,但还能说话交流的状态时,能量消耗将明显增加。同时,建议每次健走30分钟以上(30分钟到1小时),或者每次至少10分钟,每日累计30分钟以上。
健走期间,注意吃动平衡
人体能量代谢的最佳状态是达到能量摄入与能量消耗的平衡,体重变化是判断一段时间内能量平衡与否的最简便易行的指标。同时健走运动会刺激食欲,运动后应注意控制能量摄入,特别是高脂肪的食物。


【点击次数:1710】 【打印】 【关闭窗口