设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 健康湖北 > 核心信息 > 正文

癌症治疗有哪些误区?

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年04月21日
分享到: 更多


随着医学科技的发展,癌症的治疗效果越来越好,癌症病人不但活得越来越长,而且活得越来越好。但是,在癌症的治疗方面也存在很多的误区,一旦进入这些误区,不但会浪费我们的人力、物力和财力,更可能会因此而贻误治疗的最佳时机。所以,为了能够得到理想的治疗效果,应避免以下误区:
误区1  癌症是不治之症
其实这是一种非常错误的理念。因为世界卫生组织早已经把癌症定义为一种慢性疾病。根据国家癌症中心发布的数据,我国5年内诊断为癌症而且仍然存活的病人约有749万,36.9%的癌症病人可以生存5年以上,说明随着生活条件的改善和治疗水平的提高,癌症再也不是不治之症。
误区2  癌症直接手术切除就行
不可否认的是,手术切除获得的组织标本对癌症的病理诊断是至关重要的,而且对早期癌症也有很好的治疗效果。但是,从医学上来看,癌症是一种全身性疾病。即使别的地方通过CT、超声等检查没有发现病灶,也依然可能存在少量肿瘤细胞,而不能被影像学检查发现。所以,只是单纯地进行了手术切除,而不进行化疗等其他治疗,很有可能在手术后较短的时间内就出现疾病的复发进展,所以单纯做手术对治疗癌症来说是远远不够的。手术切除并不会导致癌症扩散。
误区3  化疗和放疗毒副作用大,偏方效果好
化疗和放疗确实对身体的正常组织有一定损害,但是换一个角度想,为了治好一种恶性的疾病,尤其是有很大治愈希望的时候,去承担一点治疗所带来的风险也是值得的。何况,现如今随着医学科技的发展,化疗和放疗的毒副作用已经大大降低,并且很多低毒而又高效的靶向治疗药物也逐渐应用于临床实践当中,癌症的治疗效果越来越好。有人相信祖传治癌秘方或偏方,可是从循证医学的角度来看,吃秘方、偏方的行为极不可取,一方面疗效不确切,尤其是某些别有用心的人故意吹嘘偏方的神奇疗效,根本经不起时间的检验,往往上当受骗,浪费了钱财,丧失了最佳治疗时机;另一方面,偏方的毒性也不可预估,其中的成分很有可能会对肝脏和肾脏等器官造成严重损害。
误区4  不吃东西饿死癌细胞
有些人不理解癌症治疗方法的原理,反而是自作主张。医学上有一种“饥饿疗法”,是指通过物理或化学方法阻断供应肿瘤的血管,从而让肿瘤得不到营养供应而死亡。但是现实中却有人不让癌症病人喝水吃饭,企图通过这种方法饿死肿瘤,这样做的结果是把病人饿得面黄肌瘦,根本没有免疫力来对抗癌症,更不要说具备充沛的体力来接受正规的治疗了。也有人认为什么都可以吃,以增强体质和免疫力来对抗肿瘤,结果吃了很多东西,引起消化不良,加重肝肾负担,甚至加速肿瘤的复发等。
误区5  以毒攻毒治疗癌症
一些“民间中医”认为恶性肿瘤是“毒气聚结成形”,治疗方法是“以毒攻毒”,采用大剂量有毒的中药,如蛇蝎虫类、重金属矿物类等,内服外敷,越毒越好。这种治疗方法其实是“自杀疗法”,会导致肝、肾等功能严重受损,肿瘤非但没杀死,人却已经先被杀死,往往得不偿失。
误区6  治疗癌症是医生的事
在临床中,往往是当患者的心态摆正了、思想乐观了,再加上科学规范的治疗,使患者的病情稳定,或带病延长了生命,从而保证了生活质量。所以在治疗过程中患者应关注个体的心理情绪波动,因为治疗癌症不仅是医生的事,患者保持良好的心态也很重要。而且,除了患者本人和医生,家属的责任也很重要。一方面要做好病人的心理支持,针对病人可能存在的不同程度的恐惧心理,有针对性地进行心理疏导;另一方面,要密切观察病情变化,防止发生并发症。
误区7 晚期癌症就别治了
有些人认为晚期癌症已经没有什么治疗方法,等于被判了死刑,治也没有用,这是非常错误的。晚期癌症治疗要坚持“以人为本”的思想,即以改善患者症状、控制疾病发展、提高生存质量、延长生存期为目的。根据患者病情、年龄、经济状况、治疗期望值等各个环节入手,做到个体化的治疗。对于放化疗等治疗手段,患者不要过度担忧。放化疗虽有一定的副作用,但是通过现有的手段能够有效减轻,患者切不因恐惧副作用而拒绝放化疗。
(来源:中国健康教育中心)


【点击次数:19446】 【打印】 【关闭窗口