设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 健康湖北 > 健康素养 > 正文

癌症早期危险信号有哪些?

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年04月24日
分享到: 更多


癌症发现得越早,治疗效果就越好,一旦发展到晚期很难治愈。因此,对癌症要做到“早发现、早诊断、早治疗”。
下列症状是癌症常有的一些早期表现,尽管出现这些症状并不能判定得了癌症,但是如果这些症状持续时间很长,经过休养调整后不能缓解,就需要引起注意,应该及时到医院就诊。
长期乏力
一般情况下,乏力是由身体劳累造成的,比如长时间体力劳动后会感到酸软无力。这都是正常现象,休息后很快就能恢复,但长期的不明原因的乏力,且经过充分休息不会明显改善,就要引起重视。很多癌症如白血病、肺癌、直肠癌、胃癌等都可以拥有长期乏力的表现,因为癌细胞会释放某些细胞因子,干扰身体的正常机能,而且癌细胞吞噬身体的营养成分,导致正常细胞营养缺乏。
体重突然下降
如果生活非常规律,且没有刻意控制体重,但是体重却在短时间内明显下降,应该引起足够的注意。食管癌、胃癌、胰腺癌的病人会出现食欲降低,进食量减少,而且由于癌症导致的消耗增多,所以就出现体重突然下降;大约三分之一的淋巴瘤病人也会出现体重下降,通常在6个月之内体重会下降十分之一左右。
疼 痛
身体疼痛的原因多种多样,比如腰腿扭伤以后会出现腰腿痛,这种疼痛的程度一般比较轻微,使用一些止痛药物后就会逐渐缓解。但是癌症引起的疼痛通常是比较剧烈的,而且持续时间比较长,使用普通的止痛药物效果不理想,甚至根本无法缓解。比如癌症发生骨转移的时候,会导致相应部位的疼痛,如果再发生骨折的话,这种疼痛就会更为严重;同样,如果头颅里面发生癌症或者癌症转移到颅脑,也会导致头痛欲裂的症状。
难以解释的肿块
很多时候,人身上都会出现肿块。比如,皮肤感染时,局部会形成肿块,这叫做疖肿,经过消炎治疗后就会缓解;特别胖的人在皮下会因为脂肪的蓄积而出现肿块,这叫做脂肪瘤。但是,有一种肿块出现的原因却难以解释,这时候要注意与癌症相鉴别。例如,睾丸癌的病人在睾丸部位会出现不明原因的肿块,癌症发生淋巴结转移的时候也会在颈部、腋窝、腹股沟这些部位出现质地非常硬的肿块。
不明原因的下肢水肿
很多肾脏疾病都会导致下肢水肿,这是因为肾脏功能受损,导致我们身体里面的蛋白从尿里面流失。肝脏疾病会导致蛋白的合成障碍,也会导致下肢水肿。如果没有肝脏和肾脏疾病这些明确的原因,却出现了下肢水肿,就需要引起重视。例如子宫癌的病人,在早期会表现为腿和脚的水肿,可合并阴道分泌物增多、背痛、排尿困难等其他表现。
口腔白斑
口腔问题值得每一个人重视,但并不是所有的口腔问题都属于异常情况。例如,成年人双侧颊黏膜上会出现一条白线,叫作颊白线,这是由于咀嚼时牙齿对颊黏膜不断刺激所引起的一种组织反应。颊白线属于正常现象,通常无任何症状,也不需要治疗。但是,如果出现了口腔白斑,那就不容忽视了。口腔白斑也叫作口腔黏膜白斑,属于癌前病变的一种。口腔白斑可发生于口腔黏膜的任何部位,但以颊、舌、唇最多见。口腔白斑的癌变率在3%~5%左右。研究证实,口腔白斑的发生率与吸烟史的长短及吸烟量成正比关系,也就是说吸烟时间越长、吸烟量越大,发生口腔白斑的风险越高。
皮肤变化
每个人的皮肤里面都有一种神秘的物质叫作黑色素,这种物质可以说是爱美女士们的“天敌”。因为皮肤中黑色素数量的多少也决定了皮肤的颜色,黑色素多的皮肤显黑色,中等的显黄色,很少的显浅色。但是,要知道黑色素的存在自有它的道理,因为它可以吸收太阳光中的紫外线,保护皮肤免受过多紫外线的伤害。正是由于皮肤中缺乏足够的黑色素,起不到很好的防御紫外线的作用,所以在白种人中皮肤癌的发病率比较高。此外,皮肤上的痣突然变大或者发生不对称改变、颜色变深、边缘变得模糊,甚至出现溃烂、疼痛,也应该引起高度重视。
大小便的改变
大多数人遭遇过大小便性质和次数发生改变的情况,比如饮用酽茶之后尿色变深,进食辛辣食物之后会出现便秘,吃了猪血鸭血这一类食物后大便会发黑,这时候不要惊慌,因为这些都是正常现象。但是,大小便发生某些异常状况时就需要及时就诊,比如膀胱癌和前列腺癌可表现为血尿、排尿次数突然增多或减少,结肠癌可表现为大便带血、频繁腹泻。
持续发烧
发烧是身体的一种调节机制,最常见的原因是病毒感染,比如我们最熟悉的流行性感冒,这种情况下发烧的时间都比较短,经过治疗后一周左右就可以退烧。但是,应该注意的是,白血病、淋巴瘤等许多癌症都会影响我们身体的免疫系统,从而表现为持续高烧不退或者是每天规律性的发烧。
(来源:中国健康教育中心)


【点击次数:19444】 【打印】 【关闭窗口