设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 健康湖北 > 健康热点 > 正文

男人脱发遭遇秃顶危机?多喝黑豆汤生发护发

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年05月01日
分享到: 更多


不少男人到了一定年纪都会遭遇脱发危机,看着头顶的毛发越来越少,甚至已经快要秃了,心里很是焦虑。男人脱发怎么办?严重的男性脱发最好到医院就诊,同时做好日常护理以及饮食保健,缓解脱发危机。
  男人脱发如何护理?
  男人脱发严重,要注意一些日常生活中的护法方式,做好日常护理,减轻症状。
  
洗发方法要适当
  洗发的时候应先淋湿头发,将洗发水倒入手心,并加清水稀释,揉搓起泡后,从枕部和颞部往上洗,千万不要直接将洗发液放在头上,更不要干洗,避免强刺激头顶部(多脂且易脱区)的皮脂腺过多分泌。不要用指甲抓洗头发,应用指腹或手掌轻轻揉洗。如果头发属干性,洗头时用一次洗发水便足够了,假如头发属油性,则要多用一次洗发水。
  
洗发时间要适宜
  洗发液在头上停留时间不要超过5分钟,应尽快冲洗干净。早上或晚上洗发均可,但应待头发干后再睡觉。
  
洗发的频率要适度
  在南方或夏季,或头油多,又觉不舒服,可以每天洗一次;在北方,或冬季,每周洗2-3次就够了。
  
男人脱发食疗方推荐
  男人脱发除了要做好护理外,还可通过一些食疗方来缓解脱发。
  
1、黑芝麻粳米粥
  黑芝麻250克捣碎,加粳米熬粥食用。
  功效:黑芝麻具有补肝肾、润五肠、益气力、长肌肉、填脑髓的功效,能“治肝肾不足、病后虚弱、须发早白”。
  
2、菟丝子茯苓粥
  中药菟丝子、茯苓、石莲肉各15克,黑芝麻15克,粳米50克,加适量水,用微火煮成粥,加少许食盐。每日1~2次,可连服10~15日。
  功效:此粥滋补肾阴、健脾,适用于脾肾阴虚的脱发者。
  
3、枸杞黑芝麻粥
  黑芝麻30克、粳米100克、枸杞子10克,以上三味共煮粥。
  功效:具有补肝肾、益气血功效。适用于头发早白、脱发。
  
4、蒲公英黑豆糖
  将蒲公英150克,黑豆500克,加水煮熟,弃蒲公英渣,再加冰糖200克收干,每日吃100克。
  功效:适用于脂溢性脱发。
  
5、核桃糖
  核桃仁1000克,放冷水中浸泡3日,取出后去皮。然后将适量白糖放入锅中,待溶化后倒入核桃仁搅匀,冷后即可食用。每日吃2次,每次10粒。
  功效:有治疗脱发之效。
  
6、桑椹蜂蜜汁
  鲜桑椹1000克(或干品500克)洗净,加水适量煎煮,每30分钟取煎液1次,然后加水再煎,共取煎液2次。合并煎液后,再以小火煎熬浓缩,至较为稠粘时,加蜂蜜300克煮沸停火,待冷后装瓶备用。每次1汤匙,以沸水冲化饮用。
  功效:适用于脱发。
  
7、黑豆汤
  黑豆500克,水1000毫升(夏季各用1/4量)。将黑豆洗净,放入沙锅中,加入水,以文火熬煮,至水浸豆粒饱胀为度。然后取出黑豆,撒细盐少许,贮于瓷瓶内。每次6克,每日2次饮后食用,温开水送下。
  功效:此方具有生发护发之功效。对油风脱发(圆形脱发)、脂溢性脱发、产后脱发、病期脱发以及因色素脱失的白癜风均有疗效。
  有脱发问题的男性朋友不妨试试上述食疗方,坚持服用应该有一定的效果哦!


【点击次数:1143】 【打印】 【关闭窗口