设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 公示公告 > 公示公告 > 正文

省卫生计生委公布湖北省2017年
4月份法定传染病疫情和突发公共卫生事件信息

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年05月09日
分享到: 更多


一、法定报告传染病疫情
2017年4月1日0时至4月30日24时,根据直报网络报告的疫情资料(按审核日期)统计,本月未报告甲类传染病;报告乙类传染病16种共14147例,死亡39例。报告的16种乙类传染病发病率从高到低依次为:肝炎、肺结核、梅毒、痢疾、淋病、艾滋病、猩红热、布病、出血热、伤寒+副伤寒、麻疹、百日咳、疟疾、狂犬病、钩体病、人感染H7N9流感。
甲乙类传染病报告发病数居前五位的病种为:乙肝、肺结核、梅毒、丙肝、痢疾,五种疾病的报告发病数占甲乙类传染病发病总数的93.25%;报告死亡数的病种有艾滋病、肺结核、痢疾、出血热、狂犬病、人感染H7N9流感,其中艾滋病报告的死亡数占总死亡数的74.36%。
本月全省报告丙类传染病7种13232例,死亡1例。丙类传染病报告发病数居前三位的依次为手足口病、流行性感冒、其它感染性腹泻,三种疾病占丙类传染病报告总数的85.04%。
二、突发公共卫生事件
2017年4月通过《突发公共卫生事件管理信息系统》报告11起一般及以上级别的突发公共卫生事件,报告病例数287例,无死亡病例;分别为10起一般级别的流行性腮腺炎暴发疫情和1起一般级别的水痘暴发疫情。
三、本月病媒生物监测结果分析
根据4月份监测蚊、蝇密度结果显示,全省平均蚊密度为3.34只/灯·夜;捕获蚊以致倦库蚊为主,占69.27%。全省平均蝇密度为1.12只/笼;捕获蝇以巨尾阿丽蝇为主,占40.34%。随着气温的不断回升和雨水的增多,蚊、蝇的密度会不断升高,请各地根据当地实际情况,积极采取有效控制措施,降低乙脑、疟疾等虫媒传播疾病发生的风险。
同时,各地特别要注意学校、托幼机构等重点场所和学生等重点人群的春夏季传染病防控和宣教工作,重点加强手足口病、诺如病毒等肠道传染病和麻疹、流行性腮腺炎、水痘等疫苗可防疾病的防控措施落实。托幼机构和学校等集体机构应加强晨午检和因病缺课追踪制度。各地应根据《省卫生计生委关于加强含腮腺炎成分疫苗预防接种工作的通知》按照各地实际适时调整腮腺炎接种程序,加强疫苗可防疾病的防控工作。


【点击次数:5670】 【打印】 【关闭窗口