设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 公开文件 > 正文

关于印发《湖北省血吸虫病防治工作
领导小组工作制度》的通知

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年05月10日
分享到: 更多


 

 

关于印发《湖北省血吸虫病防治工作领导小组工作制度》的通  知

 

疫区各市、县(市、区)血防工作领导小组,省血防工作领导小组各成员单位:

经省人民政府同意,现将《湖北省血吸虫病防治工作领导小组工作制度》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附件:湖北省血吸虫病防治工作领导小组工作制度

 

                                            湖北省血吸虫病防治工作领导小组

                        2017222

 

 

 

 

 

 

湖北省血吸虫病防治工作领导小组工作制度

 

为建立健全统一、协调、高效的工作机制,确保省血吸虫病防治领导小组工作的有序有效开展,制定本工作制度。

一、总则

省血吸虫病防治工作领导小组(以下简称“省血防领导小组”)是省政府血吸虫病防治工作的组织协调议事机构,其办事机构省血吸虫病防治工作领导小组办公室(以下简称“省血防办”)设在省卫生计生委。

根据《中华人民共和国血吸虫病防治条例》和《湖北省血吸虫病防治条例》,制定本制度,明确职责,规范工作。

(一)省血防领导小组主要职责

1、研究制定全省血防工作方针、政策;

2、审定全省血吸虫病综合防治规划及专项规划;

    3、部署血吸虫病防治工作任务;

4、协调解决防治工作中出现的重大问题。

(二)省血防办主要职责

1、承担省血防工作领导小组日常工作,督办落实领导小组会议决定事项;

2、组织起草全省血防工作规划和年度工作计划;

3、组织开展年度工作考核、达标验收和专项督查工作;

4、承办省血防领导小组有关文件、会议和活动;

5、完成省血防领导小组交办的其他事项。

(三)省血防领导小组成员单位主要职责

1、省卫生计生委:负责组织起草全省血防工作方针、政策和防治规划,做好综合协调工作。依法监督血吸虫病的防治工作,组织血防专业机构实施查螺灭螺、人群查病治病、疫情监测和健康教育工作。对各地开展防治工作及落实血防政策的情况进行组织、协调、督促和检查。

2、省发改委:负责将血防工作列入全省国民经济和社会发展规划。在农业、水利、国土、交通、林业和移民建镇等重大项目建设中,协调并会同有关部门、疫区政府将血防工作纳入项目建设中统筹安排。

3省财政厅:研究制定有关血防投入政策。根据血吸虫病防治工作实际需求和补助政策,安排落实血防经费。加强对血防资金的监督管理。

4省农业厅:负责制定疫区农业血防规划,实施农业血防综合治理项目。指导疫区落实“淘汰耕牛、以机代牛”、有螺地带禁牧、家畜圈养、家畜查治病等家畜传染源控制措施。结合农业生产及种植业、养殖业结构调整开展灭螺。

5、省水利厅:负责制定疫区水利血防规划,实施水利血防综合治理项目。将水利血防工程、灌区有螺涵闸改造、中小流域治理等工程项目纳入全省水利规划中统一规划,统一设计,做好治水优先灭螺及疫区改水工作。

6、省国土资源厅:负责指导市、县(市、区)制定和实施疫区土地整理灭螺工程规划,优先安排重疫区土地整治项目。

7、省林业厅:负责疫区有螺洲滩、宜林地区兴林抑螺工程规划的编制和实施,推进“抑螺防病林”建设。

8、省交通运输厅:负责实施疫区道路建设规划,重点并优先安排重疫区农村危桥改造和机耕道路建设项目。

9、省环保厅:在开展农村环境综合整治过程中,落实血吸虫病防治措施,提高农村环境质量。

10、省住建厅:负责将血吸虫病预防控制措施纳入疫区城镇化建设项目工程内容,统一规划设计并实施。

11、省教育厅:负责组织开展疫区中小学学生血防健康教育工作,将血防基本知识列入疫区中小学教学内容。

12、省科技厅:负责组织协调血防科研重点项目的联合攻关,并在省重点科技攻关计划中予以安排;组织鉴定血防重大科研成果,积极引进和推广新技术

13、省人社厅:负责血防机构队伍的人事制度改革和相关政策研究。组织对在血防工作中做出突出贡献的单位和个人,给予表彰奖励。

14、省民政厅:对符合救济条件的晚期血吸虫病人开展生活救济和医疗救助工作。

15、省新闻广电局:负责组织开展多种形式的血防知识宣传活动,提高群众防治血吸虫病的自觉性和自我防护能力。

16、省食药监局:负责血防药品的质量监督,引导开展新药联合攻关,负责血吸虫病重大疫情应急药品的组织、调运工作。

17、省农垦局:检查指导疫区农场开展血防工作,做到农场与当地的防治工作同步进行。

18、省扶贫办:加大对贫困血吸虫病地区整体推进扶贫开发力度,落实血防综合治理措施。

19、省编办:负责确定血防专业机构的设置,核定疫区血防专业队伍的人员编制。

20、省法制办:负责研究起草有关血吸虫病防治政策与法规,督促有关血防法律法规的贯彻执行。

(四)工作制度

领导小组开展工作实行例会制度、述职制度、调研督查制度和联系点工作制度。

二、省血防领导小组会议制度

(一)全体会议

全体会议由领导小组组长或组长委托的副组长决定召开。省血防办根据工作情况和成员单位要求,提出初步意见,报省血吸虫病防治领导小组组长或组长委托的副组长审定。

全体会议的主要内容:学习传达国家和全省有关血吸虫病防治方面的法律、法规、规章、文件、重要会议精神和重大决策部署,研究贯彻落实意见;分析全省血吸虫病防治形势,研究制定全省血吸虫病防治工作规划、年度计划和重要工作部署;研究决定在全省召开的有关血吸虫病防治方面的重要会议或举办的重要活动,研究全省血吸虫病防治的重要文件;研究成员单位请示的重要事项、汇报的血吸虫病防治工作情况、存在问题及工作安排;协调解决血吸虫病防治方面存在的问题;检查上次会议议定事项的落实情况;其它需要由领导小组会议讨论决定的重大事项。

(二)专题会议

专题会议根据血吸虫病防治工作的需要不定期召开,会议的时间和议题以及与会人员由领导小组组长或组长委托的副组长决定。

专题会议的主要内容:研究处理领导小组确定的重大事项的组织实施;组织协调全省性血吸虫病防治重要活动的实施;协调解决涉及多个部门的血吸虫病防治问题;研究组织血吸虫病防治突发事件或重大疫情的处理;研究贯彻中央和省领导有关血吸虫病防治重要批示的实施意见

(三)联络员会议

联络员会议的时间、议题、与会人员由省血防办主任或其委托的副主任决定。

联络员会议的主要内容是:通报全省血吸虫病防治形势和重点工作进展情况;研究拟提交领导小组会议审议事项;研究协调成员单位提出的有关事项;研究提出血吸虫病防治工作建议、意见。

三、省血防领导小组成员单位述职制度

()述职的主要内容

各成员单位贯彻落实国务院、省委、省政府有关血防工作方针、政策和有关领导指示及领导小组会议精神,开展血吸虫病防治工作的情况;执行《血吸虫病防治条例》、《湖北省血吸虫病防治条例》和中、省血吸虫病防治有关规划的情况;落实部门血吸虫病防治职责,开展血防工作的主要措施和经验;存在的主要问题及不足;今后开展血防工作的思路及建议等。

()述职时间

省血防领导小组成员单位的述职,原则上每年1次,在省血防领导小组全体会议上进行。

()述职单位和人员

领导小组各成员代表本部门述职,如因出差等原因不能参加述职的,可委托一名副厅级领导作述职报告。

()组织实施

1、由领导小组办公室根据情况需要提出,报请领导小组组长审核同意后,在领导小组会议或者由省政府组织召开的其他会议上进行述职。

2、述职工作报告由各述职单位负责起草印发,供会议交流、存档并报省有关领导。

四、省血防领导小组调研督查制度

(一)联合调研

针对重点区域、流域治理中的突出问题和防治工作中的关键问题,由省血防办组织开展联合调研,提出意见建议,指导地方制定整改方案,落实综合防治项目,切实解决防治工作的薄弱环节和短板问题。

(二)专项督查

对省血防领导小组确定的年度重点工作和血吸虫病防治专项工作的实施情况进行督查。对中央和省领导的重要批示件、媒体曝光事件、重大血吸虫病防治疫情等事项的查办、查处和整治情况,进行督查督办。各成员部门结合履行血防职责、落实防治规划和年度任务,安排开展专项督查。

(三)调研督查活动开展

调研督查工作由省血防办或成员单位组织实施,调研督查时要统筹安排,注重实效,严格遵守中央八项规定精神和省委六条意见,克服形式主义,减少重复检查。血吸虫病防治调研督查工作应根据实际工作需要组织开展,各成员单位可结合本部门工作对联系点血防工作进行。调研督查后应认真向当地政府反馈调研督查情况和检查指导意见,发现有重大问题或好的经验及建议,应及时书面报告省血防办。省血防办应汇总调研督查信息,并按规定向省血防领导小组报告。

五、省血防领导小组成员单位血防联系点工作制度

根据《省人民政府办公厅关于明确湖北省血吸虫病防治工作领导小组成员单位联系点的通知》(鄂政办函〔201525号)要求,建立省血防领导小组成员单位联系血防重疫区县(市、区)工作制度。各成员单位明确一位厅级领导分管,确定一位处级干部具体负责联系点工作。省血防办负责组织协调工作。

(一)工作任务

各成员单位的工作任务是帮助、指导、督促所联系县(市、区)落实《湖北省血吸虫病综合治理规划(2014-2018)》和年度工作计划,通过加大以控制传染源为主的综合防治项目落实力度,确保在2018年达到血吸虫病传播阻断标准,实现“十年送瘟神”战略目标。

(二)工作要求

制定工作方案。各成员单位要深入疫区一线了解实情,在与对口联系点协商的基础上,制定联系点年度工作方案,于每年3月底前报省血防办公室。

加强指导扶持。各成员单位每半年至少要到所联系县(市、区)进行一次调研,协调、指导血防工作,并及时将当地工作经验和存在问题向省血防领导小组汇报。要结合本单位职责,帮助当地解决血防工作中存在的困难及问题。

本制度自发布之日起实行。

 



【点击次数:5695】 【打印】 【关闭窗口