设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 新闻中心 > 省内要闻 > 正文

我省护理事业实现全面、协调、可持续发展
省卫生计生委召开5.12国际护士节座谈会

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年05月12日
分享到: 更多


5月12日,为纪念第106个国际护士节,省卫生计生委召开了主题为“护理:引领之声——实现可持续发展目标”的座谈会。省人大、省委宣传部、省直机关工委、省总工会、团省委、省妇联、省红会等相关单位领导出席座谈会,省卫生计生委主任杨云彦发表书面致辞。
杨云彦在致辞中向全省广大护理工作者致以节日的问候和崇高的敬意。他指出,护理工作是卫生与健康事业重要的组成部分,是一份伟大而光荣的事业,全省护理工作者要珍惜“白衣天使”的荣誉,要以患者的呼声为第一信号,患者的需要为第一选择,患者的利益为第一追求,患者的满意为第一目标,用爱心构建和谐的医患关系;要继续发扬勤于学习、积极进取的优秀品质,努力提升自己的整体护理水平;要牢记南丁格尔的誓言和自身肩负的神圣职责,牢固树立“以病人为中心”的服务理念,以昂扬的斗志和饱满的热情,把真诚和爱心无私奉献给每一位患者,为保障全省人民的身体健康和生命安全,为全省卫生计生事业跨越式发展做出新的更大的贡献。
据了解,近年来,全省卫生计生系统以改善护理服务为重点,通过完善制度体系建设,不断创新管理模式,加强护士队伍建设,不断提高专业水平等举措,全省护理事业实现全面、协调、可持续发展。截至2016年底,我省在岗注册护士14.7万人,每千人拥有注册护士2.65人,护士队伍从以中专层次为主转向为大专、本科、研究生、博士生多层次学历结构,护理队伍整体素质不断提高。
为推动全省护理质量持续改进,我省从“质控网络、质控标准、重点专科、精准服务、科学评价、对口帮扶、信息化建设、督导检查”等八个方面不断创新护理管理模式。目前,全省形成了省、市、县、医院四级护理质量控制网络,实现网上直报护理质量控制报表,拥有国家级护理重点专科建设单位6个、省级护理重点专科25个,三级医院住院患者对护士满意度平均达96.8%。同时,我省积极贯彻落实《护士条例》,保障护士的权益;初步建立起科学、规范的专科护士培训体系,“十二五”期间开展了包括重症医学、PICC、老年护理、静脉治疗等12个专业的专科护士培训工作;深化改革完善体系,规范护理岗位设置,探索建立长期护理服务体系,积极开展护理延伸服务;大力发展中医护理;加强护理人员国际交流合作。我省护理队伍在数量、质量和服务水平上取得了长足进步,为维护和促进全省人民身体健康发挥了重要作用。
来自省护理质量控制中心、省护理学会、省医学会以及在汉的部分医疗卫生机构护理工作者出席座谈会,从护理工作者如何应对当今全球老龄化,如何承担更多的促进全民健康的责任,如何在重塑公共卫生系统中发挥引领作用等方面进行经验交流和讨论。(周文照)


【点击次数:19443】 【打印】 【关闭窗口