设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 工作动态 > 基层扫描 > 正文

襄阳:襄州区峪山镇“三个层面”
强化留守儿童健康关爱服务

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年05月15日
分享到: 更多


 
襄阳市襄州区峪山镇积极构建“政府主导、家庭负责、社会参与”的管理机制,加强流出儿童保健服务和疾病防治,从“关注、关心、关怀”三个层面开展留守儿童健康关爱促进活动。
从关注层面,做好农村留守儿童的信息采集,为精准健康关爱服务奠定基础。该镇计生办、卫生院组成工作专班,以村为单位每季度核查一次流动人口,不断完善全员人口数据库,核查发现留守儿童便将其基本信息进行采集、登记。了解其身体状况,准确掌握其父母外出务工详细地点和联系方式及监护人的姓名、地址等,建立留守儿童以预防为主的6项基本健康预案。目前,采集在册留守儿童2420名。
从关心层面,建立留守儿童校外辅导站。该镇退休教师李运生,于1992年3月,办起了第一所“留守儿童校外辅导站”,他和爱人韩兴芝都在校外辅导站开展留守儿童辅导工作,他们先后从游戏机室、网吧、家中动员留守儿童520人参与校外活动,享受到校外的免费辅导和生活关爱。同时为孩子们收集革命传统教育和爱国主义教育文章500余篇,达15万字,先后作报告、讲座73次,受教育者达6万多人次。校外辅导站自建立以来,得到了市、区卫计部门的大力支持,2008年区原人口计生局、计生协开始关注留守儿童校外辅导站的建设,每年送来慰问金,赠送学生学习用具,卫生计生职能整合以后,更加大了对该站的建设力度,捐赠空调电扇、照相机、书包等物品,组织医疗专家开展健康讲座,培养儿童健康习惯和健康修养,通过多方的努力,该站培养大学生62人,研究生5人。李运生同志在岗30多年以校为家,退休后30多年以家为校,曾经先后获得国家、省、市、区表彰38次。2008年至2016年连年被区卫计局评为留守儿童校外示范辅导站称号。目前,该镇已有11位退休老教师分别开办了各自的校外辅导站,这些站已成为峪山镇农村留守儿童的健康乐园。
从关怀层面,动员社会实施爱心工程。该镇镇政府与教体局联合开通免费亲情电话、亲情视频,每隔两个星期,让留守孩子与父母通一次电话,鼓励他们给父母通信;成立各类兴趣小组,如电脑操作、书法、绘画、写作体育等,各小组都有业余教师和志愿者负责,这些活动给留守学生的课外生活安排的丰富多彩。其次,峪山镇与妇联、团委联合为留守儿童招募“爱心妈妈”或“爱心爸爸”,为留守儿童提供学习生活帮助,指导留守儿童调适心理,交流思想,弥补亲情缺失。发动社会各界开展流动人口留守儿童身心关爱活动。关心留守儿童的健康和生命安全,减少校外安全事故的发生。开展“向计生家庭留守子女和空巢老人献爱心”活动。每年利用元旦、春节和寒暑假的时间开展活动27次,按照心有人爱、身有人护、难有人帮的要求,突出与留守儿童开展情感交流、道德引领、生活照顾、学习辅导、安全保护、全面关怀等活动,让留守儿童在爱的阳光下快乐成长。
    者:赵保平 加学军
责任编辑:王 凡
稿件来源:襄阳市襄州区卫生计生局
 
 


作  者:赵保平 加学军
责任编辑:王凡

【点击次数:771】 【打印】 【关闭窗口