设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 工作动态 > 基层扫描 > 正文

仙桃:探索“五三制”流动人口均等化服务新路径

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年05月15日
分享到: 更多


 
近年来,仙桃市认真贯彻落实“一盘棋”的战略部署,以打造流动人口计生协会平台为抓手,推进卫生计生区域协作,对流动人口实行多措并举的服务管理模式,基本实现了服务平台主动对接、管理信息运用到位、区域协作扎实有效的卫生计生基本公共均等化的工作格局,流动人口服务管理水平明显提升。
三类精英当好“头”。该市主动联络一批热心公益事业、热爱家乡发展的精英人士利用返乡探亲的机会,组织动员他们投身卫生计生事业和流动人口工作。近两年,这支精英队伍达200多人,他们在各自的生产、经营、科研教学领域是当之无愧的头鸟,在为家乡流动人口卫生计生服务领域也成为当仁不让的头羊。
三支队伍建好“点”。充分整合流动人口计生行政主管部门、妇幼保健计划生育技术服务机构和计生协会的职能和优势,把建好计生协会“据点”作为吸纳流动人口、形成“圈子”聚焦人气的重要环节。流动人口行政主管部门不断巩固强化主体责任意识,做好组织协调工作;妇幼保健计划生育技术服务机构加强横向沟通,主动为仙桃籍流动人口牵线搭桥,确保他们在当地享受卫生计生均等化服务;
三块平台织好“网”搭建信息平台,提升基层基础工作。该市确保镇村计划生育信息系统、村(居)在线平台和流动人口信息平台全覆盖,人员、职责、任务落实,全员信息质量和信息交换速率显著提高。搭建协作平台,引领两地合作双赢。该市高度重视流动人口区域协作,把强化两地区域协作做实、做强,做成“一盘棋”的重头戏。先后与全国130多个市区县签订了《流动人口服务管理区域协作协议书》,交换流动人口个案信息11万余条,在异地建立流动人口计划生育协会(联络站)37个。搭建协会平台,创新服务管理模式。借助能人经济,发挥企业家、小老板的作用建立异地流动人口服务管理联络站;依托遍布全国各地的沔商、行业协会、同乡会等组织在流出人口集中的地方建立异地流动人口计生协会,引导会员互助协作、互利共赢,组织凝聚力强,自我管理、自我约束、自我完善的流动人口服务管理格局优势凸显。
三个到位把好“脉”。仙桃市委市政府分管领导数次亲自带领工作专班,到流出人口集中地与当地卫生计生部门联系沟通,签订或续签流动人口卫生计生服务管理区域协作协议、移交工作信息,到育龄群众家中走访慰问,把该市最新卫生计生政策、各类婚育证明证件、慰问品、慰问金送到群众手中,仅2016年就送去价值近4万余元的慰问品和1万元慰问金。在流动人口服务工作的组织协调上,推行三个到位,确保工作成效。、
“三心”服务建好“家”。暖心服务提升家庭发展能力。大力推进生育关怀行动,计生协会依托流入地卫生计生服务中心,联合开展上门服务,免费接送和开展孕前优生健康检查、孕期保健等技术服务。大力推进优惠政策落实,全面兑现国家、政府的计划生育优惠政策,实现待遇同步,均等化服务得到有效落实。大力推进会员帮扶活动,帮扶会员和贫困家庭解决生产技术,人员招募,资金短缺等困难,为计生家庭发展能力提供了有力保障和补充。仙桃驻广州市海珠区流动人口计生协会秘书长唐从新仅今年就向5名计生家庭提供帮扶资金达60余万元。爱心服务提升公共服务水平。计生协会是民生网底工程,爱心志愿者服务队伍是计生协会工作的一大亮点。秘书长联系理事、理事联系3名骨干会员,骨干会员联系5名服务对象,链条式延伸发展使网格化格局日臻完善,建立了网格全覆盖,服务管理更有效的工作模式,形成了底数清、情况明、全覆盖、常态化的工作格局,使流动人口在计划生育、就业培训、社会保障、子女就学、法律援助等方面享受与本地市民待遇等同的基本公共服务,为实现均等服务提供了有力支撑。贴心服务提升对象幸福指数。计生协会把会员之家建设纳入重点工作,在流动协会活动室、会员之家、职工食堂、会议室、户外等场地营造文化氛围,制作图文并茂的计划生育公益广告牌、板报、宣传栏和宣传橱窗等,通过一起活动,一起学习,一起休闲,从陌生到了解,从互不关注到守望相助,流动人口对计生协会的认同感,归宿感不断加强,和谐文明度明显提升。
    者:雷本淼
责任编辑:王 凡
稿件来源:仙桃市卫生计生委


作  者:雷本淼
责任编辑:王凡

【点击次数:19442】 【打印】 【关闭窗口