设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 新闻中心 > 省内要闻 > 正文

我省顺利完成2017年住院医师(
西医)规范化培训结业考核专业理论考核

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年05月15日
分享到: 更多


 5月13日,我省2017年住院医师(西医)规范化培训结业考核专业理论考核在武汉顺利完成,共计1969名学员参加了此次考核。考核期间,省卫生计生委副主任姚云到考场巡视,科技教育处、省医评办、省卫生计生人才中心相关负责同志参加督考。
从2014年开始,国家正式启动实施住院医师规范化培训制度,主要采用“5+3”模式。“5”是指医学类专业本科生,需要完成5年医学院校的教育;“3”是指医学毕业生以住院医师的身份,在认定的培训基地(医院),接受3年的医疗实践训练,着重培养临床诊疗能力。培训结业考核通过后,颁发全国统一的《住院医师规范化培训合格证书》。今后,取得培训合格证将作为岗位聘任和职称晋升的重要条件。为从根本上保证培训与考核结果的同质性,检验各地各培训基地住院医师规范化培训质量和水平,此次专业理论考核首次由国家卫生计生委人才交流中心统一组织实施,使用国家住院医师规范化培训考核题库,考核试题从国家专业理论考核题库中抽取,全部采用人机对话的方式进行。根据全省考核人数,我省设有武汉科技大学城市学院和武汉东湖学院两个考场。
今年,在我省23家国家住院医师规范化培训基地及20家协同基地,已完成相应的住院医师规范化培训的首批2014级本科学历学员、符合国家有关规定的在读临床医学硕士专业学位研究生,且经省毕业后医学教育委员会办公室审核通过的1969名学员参加了此次专业理论考核。
受委科技教育处委托,省卫生计生人才交流服务中心具体承担此次专业理论考核的组织实施工作。为确保考核工作的公平公正,考前成立了住培结业考核工作领导小组,制定了严密的考试工作实施方案、考试应急预案和考务工作手册;开展了机考系统管理员培训和考务培训,严明了考务组织要求和考务工作纪律。两个学院对考场周边环境进行了专门清理,并协调城管、治安、交通、供电等部门,协同做好考试考务组织工作,确保了考试工作顺利进行。(刘宇、王浩雨)
 


【点击次数:2337】 【打印】 【关闭窗口