设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 正文

【楚天金报】我省有了护士心理解压站
提供心理咨询 让其更好地为患者服务

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年05月16日
分享到: 更多


患者对生存质量的要求越来越高,护士受到的压力越来越大。今日是“国际护士节”,好消息从湖北省中医院传来——湖北省首个护士心理解压站已在该院成立,由心理疏导小组为护士提供心理咨询,让其更好地为患者服务。
据了解,北京大学、北京师范大学等心理学博士团队曾对5万多名临床护士展开问卷调查。数据显示,护士长期处于紧张和应急状态,甚至会受到责骂或人身攻击,抑郁情绪的发生率为25%-38%,焦虑情绪的发生率为20%-25%。
最近,24岁的“美小护”雯雯(化名)的脸上终于露出开朗的笑容。雯雯是家中的独生女,性格也比较开朗,但是上个月底上班时遭遇的事情,让她的心情跌到了低谷。当天晚上,她在病房值班,急诊科转来一名女患者,患者的丈夫要护士赶紧送个开水瓶过去,当时正好有其他患者呼叫,雯雯就先忙着给其他患者换输液瓶了。不料,患者的丈夫十分恼火,开口责骂雯雯。雯雯送开水瓶过去后忍着没做声,患者丈夫见此变本加厉,伸手一推,把雯雯推倒在地,雯雯当即委屈得直掉眼泪,第二天上班时也郁郁寡欢。在护士心理解压站心理医生的疏导下,雯雯走出情绪低谷。
该院护理部主任万长秀说,护士心理压力大,加之还要承担家庭责任,极容易造成疲劳、担忧、焦虑等情况,这些必然会大大削弱护士的工作积极性。目前医院成立了22人的心理疏导小组,时刻关注护士心理状态。此外,每个月会对护士进行心理知识技能培训。
据悉,该护士心理解压站属于中国社会福利基金会919护士关爱计划的一部分,该计划本着“社会关爱护士,护士帮助他人”的公益宗旨,帮助全国医院建立护士心理解压站。(记者于丽娟 通讯员胡梦、万凌翔)
(来源:《楚天金报》2017年5月12日第九版)


【点击次数:861】 【打印】 【关闭窗口