设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 正文

【湖北日报】基层医疗机构不再“收支两条线”

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年05月16日
分享到: 更多


昨悉,省政府近日出台《进一步深化基层医疗卫生机构综合改革的意见》,明确政府办基层医疗卫生机构不再实行“收支两条线”管理,巩固完善多渠道补偿机制,落实基层医疗卫生机构核定任务、核定收支、绩效考核补助的财务管理办法。
在人事制度上,要积极推进“乡管村用”,推行乡村医生聘用制,强化乡镇卫生院对乡村医生的统一管理、调配和考核职能。增加基层医疗卫生机构中、高级职称岗位比例,大力推广“基卫高”职称评审。全面推动免费定向培养大专层次乡村医生。
在薪酬管理上,充分落实基层医疗卫生机构的分配自主权,在核定的绩效工资总量内自主分配绩效工资。薪酬总量核定和个人绩效工资分配不与基层医疗卫生机构的药品、耗材、大型医学检查等业务收入挂钩,严禁给医务人员设定创收指标。
鼓励公立医院医师到基层医疗卫生机构多点执业。允许符合条件的中心乡镇卫生院配备CT等乙类诊疗设备,提高中心乡镇卫生院整体服务能力,确保“大病不出县、常见病不出乡镇”。
根据意见,我省将大力推进家庭医生签约服务,组建签约服务团队,向居民提供长期连续的基本医疗、公共卫生和健康管理服务。在就医、转诊、用药、医保等方面对签约居民实行差异化政策,促进基层首诊。(记者黄璐、实习生田茂材)
(来源:《湖北日报》2017年5月13日第八版)


【点击次数:1000】 【打印】 【关闭窗口