设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 正文

【湖北日报】保护心脏,早查早治先心病

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年05月16日
分享到: 更多


  10日至11日,本报楚天名医大讲堂携手武汉亚洲心脏病医院诊疗专家团队远赴宁夏吴忠,开启“六一爱心行”,义诊筛查西部家庭贫困先心病患儿并实施免费手术治疗。
据统计,我国中西部儿童先天性心脏病发病率是东部地区的近两倍,许多先心病患儿错失治疗时机,他们亟需社会的关注。
为此在六一前夕,楚天名医大讲堂策划与武汉亚心医院联合发起此次行动,计划资助10~15名患有室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄、轻症法乐氏四联症的14周岁以下儿童免费救治。
 警惕感冒现出的端倪
10日上午9时,位于吴忠市妇幼保健院6楼的检查现场迎来了一个“棉袄娃娃”。上前打听得知孩子名叫马昕冰,出生刚满8个月。5月的宁夏,人们大都穿着外套衬衫,但小昕冰却穿着薄棉袄,红扑扑的小脸不时淌出汗珠。
“小孩经常感冒发烧,得上了又不好治,很遭罪啊。只好给她穿厚点。”小昕冰的父亲马耀虎心疼地说。
不到十分钟,检查有结果了。“您的小孩患的是先天性心脏病,室间隔缺损,心室水平左向右分流,属于这一次的救助范围,您到工作人员那里填张表,六一前就可以到医院免费手术了。”亚心医院儿科主任张刚成告诉马耀虎,马耀虎连声感谢。“先心病患儿一般会出现肺组织水肿,导致肺部对病毒的抵抗力下降,从而易感冒并诱发肺炎,而这又会加速心功能的衰竭。”张刚成说。
他建议,家长一旦发现小孩容易感冒,千万不可掉以轻心。应及时对心脏功能进行筛查,以便及时发现先心病。
 “心病”不可久拖不治
10时,11岁的王婷在母亲陪伴下前来诊疗。与其他患儿相比,王婷已经算得上是个“大孩子”了。
经过检查,医生发现王婷患有先心病,且心脏的房间隔缺损已达1厘米。“怎么现在才来检查,房间隔缺损扩大到了这样,再拖久了就会错过有效治疗期了!”张刚成告诉王婷的母亲。
而13岁的马丹更是被检测出众多病症:主动脉瓣下重度狭窄、房间隔缺损、主动脉瓣反流及二尖瓣、三尖瓣反流。“我现在不能做体力活动,剧烈运动就会晕倒。”马丹说。
张刚成告诉两个孩子的父母,孩子的病都在救助范围之内,经过申请后,她们将可到武汉获得免费的手术治疗。
先心病若被拖延得不到有效治疗,会导致机体免疫力下降,影响大脑和肺部发育,并影响患者的寿命,患者无法像正常人那样工作生活、结婚生子。“而如果尽早及时进行治疗,这些不幸都是可以避免的!”张刚成对现场家长们说。
 二孩时代更需护心
两天的筛查后,有70名儿童被确诊患有先心病,亚心医院将进一步了解这些患儿的家庭情况,以确定他们是否在免费救助范围内。翻看患儿资料,不少患儿都属二孩。“头胎健康,并不代表二孩就无缘先心病。研究表明,女性在35岁后怀孕,胎儿患上先心病的几率是35岁前怀孕的十倍!”张刚成说。
张刚成介绍,先心病是多种因素共同作用的结果,其中环境污染、高龄怀孕等都会加剧先心病的发生。因此,孕妇在孕期应该尽量避免照射放射线,不乱用药物,按时定期产检。此外,应如实告知医生是否有先心病家族史,配合妊娠期糖尿病治疗,保持孕期良好情绪等。此外,有研究表明在怀孕期间补充叶酸对部分先心病有预防的作用。(记者 陈屿 通讯员 陈露 吕惠)
(来源:《湖北日报》2017年5月13日第八版)


【点击次数:852】 【打印】 【关闭窗口