设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 正文

取消报销门槛 提高报销比例 大病治疗封顶
【农村新报】我省多形式医疗扶贫惠及农村贫困人口

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年05月17日
分享到: 更多


近日,红安心脏病患者崔女士在武汉做术后复查,恢复良好。“要不是医疗救助,我是没钱到武汉做手术的。”崔女士感激地介绍。
崔女士患畸形复杂先心病已13年,因家庭经济困难一直拖着未做手术。2016年,她获得红安县“5000元封顶”的健康扶贫政策支持,自费4900元,在武汉住院做了总费用8万多元的心脏手术。
“不管贫困户一年生病住几次院、花了多少钱,个人的自费部分5000元封顶,超过的部分全部由健康扶贫救助兜底。”红安县卫计局副局长陈栩翔介绍,红安县建档立卡的5万多名贫困人口中,61%系因病致贫和返贫。该县在全省率先探索,实行医疗精准救助,对建档贫困人口进行兜底保障,农民个人的自费部分5000元封顶,超过部分由保险公司赔付等。
红安的探索是全省的缩影。全省针对因病致贫、因病返贫问题,采取一地一策、一户一档、一人一卡,精确到户、精准到人。目前,全省已建立起多种形式、多层次健康扶贫保障机制,包括:提高贫困对象在省、市定点医院住院报销比例;降低大病保险1.2万元报销起付线;提高新农合门诊慢性重症病种报销范围;住院新农合起付线全免;五保对象住院合规费用全免;计划生育失独残独贫困对象住院合规费用全免;贫困对象自付合规费用90%兜底报销;高血压、糖尿病、肺结核三种慢病贫困对象门诊治疗合规费用100%兜底报销等。
省卫计委介绍,全省已实现城乡医保、大病保险和重特大疾病医疗救助对农村贫困人口全覆盖。为确保农村贫困人口“看得起病”,全省各种医疗扶贫创新层出不穷,城乡医保、大病保险对农村贫困人口实行多形式政策倾斜、切实解决慢性病患者长期门诊治疗费用报销、加大商业健康保险和临时救助、实现“一站式”即时结算等,各种扶贫举措协同互补,为农村贫困患者形成保障合力。(记者李陈)
(来源:《农村新报》2017年5月16日第七版)


【点击次数:10651】 【打印】 【关闭窗口