设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 正文

【湖北日报】在木兰故里看“健康管理”

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年05月17日
分享到: 更多


 黄陂曾陷入这样的怪圈:政府连年加大医疗保障投入,但群众看病痛点依旧:支出不断增加,医保基金穿底警示灯亮起。
2013年,一个区域新定位进入黄陂群众视野――全省“健康管理”试点区,定位为全面实现以疾病为中心向以健康为中心转变。
试点之初,群众或猜测或议论或憧憬:“健康能管出来吗”“少得病会实现吗”……
4年过去。5月初,记者来到黄陂,耳闻目睹群众健康温润故事。
 
一间健康自测小屋
 
5日上午10时,黄陂李家集街民丰村,54岁的王明河径直走进村卫生室“健康小屋”。
“老王,来量血压的吧!”身着白大褂的村医邓刚迎上前。
“昨天聚餐,喝了几口白酒,担心血压冲上来,我来测测!”王明河系上血压测量绑带,在健康自测一体机上,按下血压测量钮,不到1分钟,屏幕上显示:收缩压134,舒张压81,心率84。
“血压还正常,以后还是尽量不喝酒。”王明河说。
“对!高血压有您这样的意识就能控制好!”邓刚点点头。
王明河患高血压10年,是邓刚跟踪管理的村里五类重点慢性病人群之一。民丰村有1556人,其中,65岁以上老人168名、高血压病人113名、糖尿病病人22名、重性精神病病人15名、结核病病人3名。邓刚每个季度都要逐一上门巡诊、监测健康指标、更新健康档案。
“过去大家健康意识不强,约好了上门,经常找不到人!”邓刚常背着药箱到田头、到黄陂城区,找打工的村民。
2014年,黄陂区开始在所有村建立“健康小屋”,配备健康自测一体机。民丰村“健康小屋”2015年底建成。
健康一体机上,测血压、血糖、血氧饱和度、体温、心电图等功能都是“一键操作”,村民可以在村医简单协助下自行完成,不收任何费用。
检测数据自动导入与一体机连接的电脑中,村医可在黄陂区公共卫生服务信息管理系统上,更新村民电子健康档案。这份档案伴随村民一生,并与黄陂各医疗机构互联互通、实现共享。
“高血压、糖尿病等慢性病村民成了这儿的常客。”如今,除了为村民看病,协助村民使用健康一体机成了邓刚最重要的工作。
在武汉打工10多年的王明河说,城里的公园、绿道、健身器材,现在黄陂“一样不缺”!
 
一份健康管理报告
 
5日下午2时半,52岁的陈四海来到黄陂区人民医院健康管理中心,领取一周前体检的结果。他翻看时,突然发现还多了一份图文并茂、装订成册的报告。
中心健康管理师彭淑珍微笑着解释:“健康报告是我们根据您体检后的身体状况量身定制的,为您今后的生活提出健康建议。”
报告显示,陈四海的综合健康评分是723分(满分900分),生活方式61分(满分100分),健康状况一般。翻看健康报告,他发现自己未来5到10年内患糖尿病的风险达27.95%,其次是高血压、冠心病、肥胖症。
“以前体检只关注自己查出了哪些问题,现在还能提醒、防范潜在的风险。”报告引起了陈四海警觉,他赶紧问彭淑珍怎么办。
彭淑珍叫他看下面一栏表格,“每天吃盐量应控制在2克至5克,多吃蔬菜、水果、薯类,每日运动8000步……”
2013年底,黄陂区人民医院率先将体检中心变更为健康管理中心,由单纯的提供预防性体检服务向提供健康信息采集、健康风险评估、健康干预全过程的健康服务转变。
此后,39名专业健康管理师上岗,设立咨询门诊,解答健康报告、对亚健康人群进行回访服务。
此外,针对不同职业团体的体检结果,中心运用大数据分析生成区域群体健康评估,进行风险干预。
中心完成对全区10.3万名小学生体检视力数据分析,持续3年对视力不良儿童开展后续服务,力争全区儿童视力低下率实现降低。
目前,黄陂区已建成人民医院、中医院、疾控中心等三大健康管理中心,跟踪管理糖尿病、肿瘤、高血压、肥胖症潜在风险人群近10万人。
“将防病关口前移,百姓才会感受到以健康为中心的实际意义。”彭淑珍说。
 
一个健康医疗联合体
 
5日下午4时,黄陂区人民医院糖尿病护理干预门诊内,51岁的周秋苟正在做糖尿病并发症眼底筛查。
“结果怎么样?”老周问。
“别担心,眼底没问题。”护士游静纹答道。
周秋苟是木兰乡人。一个月前,他在乡卫生院检查时发现血糖高。卫生院将他的数据录入健联体信息平台。“我在平台上看到患者的情况时,第一时间打电话给卫生院,将他转诊到医院来进行进一步住院检查。”游静纹告诉记者,经过详细检查,周秋苟被诊断为2型糖尿病。通过规范的及时治疗,他的病情得到有效控制。
2013年10月,黄陂区人民医院与12家乡镇卫生院组成“1+12”健康联合体,形成上下联动机制,实现联合体内患者信息互联、互通、共享,对疾病高风险人群进行全程跟踪管理。
4日,周秋苟接到出院随访电话,他告诉医生,近来感觉眼部不适。于是,卫生院帮他预约了第二天的眼底检查。
游静纹电脑里,存储着健联体管理的5539名糖尿病患者信息。“出院的病人,一年内会接到6次随访电话。”游静纹介绍,通过健联体内部平台的信息互通,医院与卫生院将共同完成“院后”跟踪管理。
区人民医院除糖尿病护理干预门诊外,还有高血压、肿瘤、脑卒中、心理咨询四大干预门诊。
省医改办介绍,2016年黄陂区人均住院费用3846元,较2015年下降3.2%;全区新农合基金2013年透支2503万元,到2016年结余2490万元。(记者龙华通讯员吴先敏实习生陈彦西)
(来源:《湖北日报》2017年5月17日)


【点击次数:863】 【打印】 【关闭窗口