设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 新闻中心 > 省内要闻 > 正文

深化改革 让基层卫生焕发活力

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年05月18日
分享到: 更多


为贯彻落实习近平总书记在全国卫生与健康大会上提出的“以基层为重点”的新形势下党的卫生与健康工作方针,近日,省政府在全国率先出台了《进一步深化基层医疗卫生机构综合改革的意见》,力图转变基层医疗卫生机构机制不活、能力不强、人才匮乏等现状,实现保基本、强基层、建机制的医改目标,努力提升人民群众的健康获得感。
 
取消“收支两条线” 激发基层医疗机构活力
建立调动基层医务人员积极性的人事、分配、保障等激励机制,是基层医疗卫生机构综合改革攻坚的核心目标,省着力保障基层医务人员合理收入,让基层医务人员更有职业追求,盘活基层医疗卫生服务“这盘棋”。
《意见》从财政补偿、人事制度、薪酬制度等方面为基层医疗机构“留得住人”营造良好环境意见》明确政府办基层医疗卫生机构不再实行“收支两条线”管理,通过巩固完善多渠道补偿机制,落实基层医疗卫生机构核定任务、核定收支、绩效考核补助的财务管理办法。
在人事制度上,实行县域“医共体”的地方,探索“县管乡用”,建立人才柔性流动机制,轮流到基层服务。积极推进“乡管村用”,推行乡村医生聘用制。增加基层医疗卫生机构中、高级职称岗位比例,大力推广“基卫高”职称评审。全面推动免费定向培养大专层次乡村医生。启动大别山区和武陵山区乡镇卫生院骨干人员特岗津贴和大学生招聘补助项目,开展省级“乡镇名医”“社区名医”评选活动,进一步加强基层卫生技术人员队伍的吸引力和凝聚力。
     在薪酬管理上,允许基层医疗卫生机构突破先行事业单位工资调控水平,允许基层医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励。充分落实基层医疗卫生机构的分配自主权,在核定的绩效工资总量内自主分配绩效工资。薪酬总量核定和个人绩效工资分配不与基层医疗卫生机构的药品、耗材、大型医学检查等业务收入挂钩,严禁给医务人员设定创收指标。
 
明确功能定位 让基层医疗机构得发展
在推进健康湖北建设、深化医改的进程中,我省鼓励更多的优质资源下沉到基层,为分级诊疗夯实基础,真正实现“大病不出县,常见病不出乡镇”,不断提升基层医疗卫生服务能力。
《意见》指出,要推进县域医疗服务共同体建设,加强中心乡镇卫生院服务能力建设,加强基层医疗卫生信息化建设,完善基层医疗服务价格政策和药品供应保障制度等。允许各地结合自身情况,对基层医疗卫生机构公益事业单位性质进行核定,分类确定为公益一类或公益二类事业单位。
《意见》强调,要充分发挥县级医院龙头作用,组建县域医疗服务共同体,努力把中心乡镇卫生院建设成为县域医疗分中心,以“县乡联动、乡村一体”为抓手,探索建立县、乡、村三级医疗卫生机构“风险共担、利益共享”紧密型的合作关系;落实对口帮扶制度,精准帮扶基层医疗卫生机构专科建设和人才培养;鼓励公立医院医师到基层医疗卫生机构多点执业;允许符合条件的中心乡镇卫生院配备CT等乙类诊疗设备,提高中心乡镇卫生院整体服务能力,加强重点科室和特色专科建设;积极稳妥推进基层医疗卫生机构检验、影像、心电、脑电、病理等信息与县级及以上医院诊断中心互联互通、技术共享。
同时,基层医疗卫生机构建立以成本和收入变化为基础的价格动态调整机制,一般诊疗费之外的医疗服务价格价格管理部门比照县级医疗机构医疗服务价格制定。
 
优化健康服务 增强人民群众获得感
基层医疗卫生服务能力的提升,优化健康服务,最终的落脚点是为城乡居民提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗卫生服务,让广大老百姓有切切实实的获得感。
《意见》指出,在医保支付方式上,全面推动基本医保基金“总额预算、过程监督、超支分担、结余留用”支付方式。适当增加基层医疗卫生机构在县域内基本医保基金中的年度预算支付总额,其增幅应高于当地医疗机构年度预算支付总额的总体平均增幅。在基层医疗卫生机构住院的,基本医疗报销比例在原基础上提高5个百分点。从基层卫生机构上转的住院病人,起付线累计计算,按分级诊疗要求从上级医院转到基层医疗卫生机构住院的,取消起付线。
在基本药品供应上,鼓励有需要的地方进一步扩大目录外补充药品供应比例;对于高血压、糖尿病等慢性疾病患者,在基层医疗卫生机构就诊可以享受2个月的长处方便利。
同时,大力推进家庭医生签约服务,组建签约服务团队,向居民提供长期连续的基本医疗、公共卫生和健康管理服务。在就医、转诊、用药、医保等方面对签约居民实行差异化政策,促进基层首诊。充分运用“互联网+”等形式实现区域医疗服务和医保结算信息互联互通,推进互联网预约分诊、移动支付、诊间结算、结果查询等应用,搭建医患双方交流平台,为健康咨询、患者反馈、健康管理等提供便利。(周文照 王皓)


【点击次数:2321】 【打印】 【关闭窗口