设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置::首页 > 工作动态 > 基层扫描 > 正文

襄阳:市中医院自创神曲MV展现中医药服务

湖北省卫生和计划生育委员会 www.hbwsjs.gov.cn 2017年05月19日
分享到: 更多


近日,襄阳市中医医院在优酷视频中上传的MV《2017襄阳中医神曲》刷爆了朋友圈,短短24小时播放1.6万次,超过本地区同级医院宣传片4倍。
襄阳中医神曲将MV的流行元素融入中医药文化之中,选取本地较火的《北上广VS大襄阳》音乐,自编台词本色出演,应用襄阳本土方言与普通话相结合的RAP(说唱)形式,由本院颜值较高的两位帅哥担任男主角,以诙谐幽默、动感前卫的表演穿插,生动展现了襄阳市中医医院的便民举措、重点专科、中医药特色、综合实力、未来规划等方面。
4分8秒钟的神曲视频上传后,立即引起了朋友圈的广泛关注。MV中的针灸、推拿、火罐、膏方、冬病夏治、督脉灸、耳穴贴压等画面让群众对中医药文化有了直观的感受和了解。很多市民忍不住打开看了一遍又一遍,并对其中的台词记忆深刻,比如“兄娃兄娃,你去哪儿去”“护士俩娃儿排场的很,打针一点都不疼”“无假日医院,天天都方便”“看病不用跑恁远,费用省了一大半”等。
神曲创作由该院对外事务部历时两个月自主完成,拍摄仅靠一部单反相机和一个三脚架的简易设备,邀请本院摄影爱好者参与航拍,呈现医院立体空间的效果和夜色中的美丽。从选曲作词、完善修改、录音拍摄到后期制作,每一帧画面反复斟酌推敲,力求达到“时代感强、参与性多、互动性广”的宣传效应。
据神曲总策划康健介绍:借助于群众耳熟能详的语言表达,改变传播方式,让医院这个不愿意接触的地方变得亲切贴近,让更多的人喜爱和传唱。这部MV为了献礼医院建院60周年,没想到受到了热捧,以后还会尝试群众喜闻乐见的传播方式。


作  者:李丽
责任编辑:芦妤
稿件来源:襄阳市中医医院

【点击次数:19442】 【打印】 【关闭窗口