设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 湖北省人民政府 | 微信微博
您当前的位置:首页 > 业务动态 > 信息统计
--处室职能--
湖北省卫生计生信息中心为湖北省卫生计生委所属公益一类事业单位。其主要任务是接受省卫生和计划生育委员会的委托或授权,承担全省人口健康信息化和卫生计生综合统计等相关工作,为省委、省政府及省卫生计生委宏观决策和科学管理提供信息服务,为全省卫生计生事业的发展提供信息支持。主要职责是:
1.在省卫生计生委的指导下,草拟全省卫生计生统计工作方针政策和规划;负责按照全省卫生计生统计工作制度、报表制度和信息分类标准,开展卫生综合统计数据和计生业务信息的采集、审核、汇总和分析;针对卫生计生改革与发展中出现的问题,组织专项调查,开展专题分析研究;负责全省卫生计生统计资料的编印、发布及监督管理。
2.负责配合制定全省人口健康信息化工作方针、政策、规划和标准,对全省卫生计生系统的信息化建设工作进行指导、审核、技术支持和监督管理;组织、协同全省卫生计生信息资源的采集与信息交换。
3.组织并指导全省人口健康信息网络和信息系统的运行维护管理,承担省卫生计生委门户网站、办公自动化及视频会议等系统的信息安全、运行与日常维护工作。
4.组织开展全省卫生计生统计和信息化工作的业务学习、专业培训与知识更新。
5.组织编写《湖北卫生计生年鉴》
6.负责管理和协调湖北省卫生统计与信息学会的业务工作。
7.承办委机关交办的其他工作任务。
根据上述职责,省卫生计生信息中心5个部,即:综合部、信息管理部、统计工作部、评估指导部、运维服务部。